目前日期文章:201001 (1367)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

八年前我剛接觸網拍,
也是一時的好奇將手中許多張現在相當高價的絕版CD賣出,
一個月後突然覺得,

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

 
這張雖名為《張清芳精選集II》,但其實就是1987年張清芳《親愛的請不要說》整張專輯10首歌,另外再加上《我還年輕》三首、《激情過後》一首討論度比較沒這麼高的曲目,湊足了一張14首歌曲的精選集。不過1988當年,能從前後兩張精選集收藏到張清芳三張熱銷專輯的大部分曲目,已經是芳迷莫大的幸福了,不過或許後來《親愛的請不要說》也相繼復刻,第二集精選,行情也漸漸地往下走,似乎也不再那麼那麼地炙手可熱。但無論如何,張清芳兩張點將的精選集,是相當值得收藏的指標性代表,尤其兩張日本三洋版本,摸在手裡,暖在心裡,實在不容錯過,缺一不可。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
黃鶯鶯不能說是我最喜愛的歌手(老實講我並沒有所謂最喜愛的歌手),但是黃鶯鶯的CD是我踏入收藏世界中第一個發願必須得收齊所有個人專輯CD的歌手。對於TRACY的歷年專輯,我其實是接觸網拍後才開始花心思認真整理,感覺TRACY的音樂在華語歌壇,可謂一種傳奇,一種不可忘懷的雋永系列,而她對於音樂的要求總是願意求新求變,知道如何跟製作人創造張張不同風格的專輯,來呈現滿足聽眾與歌迷,不像其他老藝人,總是一成不變的風格,幾十年,還是唱一樣的歌,因為如此,我才下此非將全CD到手不可之雄心壯志。說到這張《Feelings》,應該是TRACY於1976年加入EMI唱片後的首張專輯,這張專輯收錄的歌,都是70年代當時相當火紅的西洋歌曲,事隔四十年的今天,每一首都已是塵封已久的老歌,但不要以為會讓你睡著,保證首首好聽,支支動聽,怎麼聽都不會煩的一張悅耳專輯!

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 
這是黃鶯鶯加入EMI之後在1976年發行的第一張國語專輯,距離上一張《Feelings》僅有兩個月的時間,相當接近。這張《忘不掉》,至今每一首聽來都相當古早味,彷彿回到我出生的那一年,現在感覺是不太習慣,但相信在當年應該是相當符合潮流與時代意義的。主打歌『忘不掉』老實說我沒有印象,特別找了YOUTUBE看了歷史影片,歌曲感受不深,倒是黃鶯鶯當年清純甜美的模樣,與我印象中的她有著很大的不同,這是最大的驚喜。《忘不掉》整張專輯聽起來像是一張淨化歌曲大集,稍微有點催眠效果,但多聽幾回,好像也抓著了整張專輯的韻味,也有點共鳴了。總而言之這是一張很有懷念價值的專輯,身為TRACY迷,不得不收藏。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
這是黃鶯鶯在EMI於1977年發行的第四張個人專輯,整張專輯方向跟《Mississippi》差不多,大多收錄1970-1977膾炙人口的西洋歌曲,只有三首早至60年代中期的歌,其中一首則是大家相當熟悉的『Unchained Melody』。我個人比較喜歡的則是『I don't wanna talk about it』跟『When I Need You』與『If Not For You』三首,很大的主因是他們都是耳熟能詳的萬年經典老歌所致,畢竟70年代初,我還只是個聽『哥哥爸爸真偉大』的兒童。記得幾年前張菲曾經在TRACY開演唱會前宣傳期間,跟她在電視上以『相思』與『I don't wanna talk about it』做結合,沒想到效果其佳!很不錯的一個構想。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 
黃鶯鶯在EMI於1977年發行的第三張個人專輯,收錄的大多是發行當時一兩年內在全球相當火紅的西洋歌曲,也有幾首是50年代的老歌,至今聽來,已屬老老歌的境界了。但必須承認,除了『Dancing Queen』『I Don't Want To Sleep Alone』『Fernando』『Kiss Me Goodbye』『Let It Be Me』之外,其他對我都算第一次聽到的歌曲,都不難聽,有很濃的鄉村歌曲風味。TRACY早期的英文專輯都給人一種清新自然涼的舒暢感,抒壓作用很大。算算這張專輯好像也被我挑了三首歌放進了IPOD,是張值得推薦的好專輯。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
黃鶯鶯在EMI於1978年發行的第六張個人專輯。黃鶯鶯加入EMI之始,有著極重比例把心思放在英文專輯的發行上,在前五張發行的三張英文專集中,我最喜歡《Feelings》的收曲,因為有八成的歌都是我聽過且喜歡的,然而四張英文專輯《Just the Way You Are》,竟有著幾乎跟《Feelings》一樣比例的好歌收錄,因此對這張專輯的深刻與喜好,自然高於其他英文專輯不少。但說也奇怪,為什麼這麼多經典好聽的西洋歌曲,盡在1977或1978年問世?然後又這麼幸運地,幾乎都被黃鶯鶯收集在這張專輯中?這張專輯好歌太多,實在也不必特別推薦單曲,閒來無事,拿出來整張聽聽,肯定通體舒暢,歡欣滿足。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
黃鶯鶯在EMI於1978年發行的第五張個人專輯、第二張國語專輯。第一次看到這張專輯,心想肯定又是跟《忘不掉》一樣調調的國語專輯,每首歌聽來也許就像淨化歌曲,單調無趣沒有共鳴才是。但聽完之後讓我相當意外,真的不要被黃鶯鶯這張很端莊的類證件封面照片給唬住了,這張專輯,收錄的歌曲不但新鮮,而且編曲還挺有現代感的,真的真的不難聽,相當輕快的歌也有,抒情觸動心弦的歌也有,總之,是一張相當有感覺得一張專輯。其中有兩三首是翻自國外歌曲,『飛向藍天』翻自『Sailing』這首經典老歌,這種情形在當年應該算風行,至少是旋律好聽的保證。也有幾首我們熟知自其他大牌歌手的熱門歌曲,例如『我願』,這首應該在1976年就被鳳飛飛唱紅了,但有截然不同的鶯式感受。另外『青色山脈』也是其中一首,我只有蕭麗珠唱過的印象,不過個人不是太喜歡這樣的調調。我挺推薦的歌是『小小心靈』,總之這是一張挺令我驚喜的專輯,也相當值得珍藏。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 
黃鶯鶯在EMI於1979年發行的第八張個人專輯,這張專輯收錄的西洋歌曲多數是耳熟能詳的,不過熟悉度沒有《Feelings》《Just The Way You Are》來的高,但均屬好聽,幾乎沒有冷門的歌曲。不知怎麼地,我第一次聽到『Change of Heart』就非常非常喜歡,百聽不厭,當然啦,Tracy最經典的一收英文重唱歌『Inside of My Guitar』,就是收錄在這張專輯中,不過1979當年我也才念小學二年級,完全無法體會這首歌為什麼會讓Tracy唱的如此經典,經典到快成了她的原創代表作似的,但毫無疑問地,這首歌由她詮釋,的確到位適切,非常完美。另外我很喜歡的歌曲還有『Talk To Me』『Walking In The Rain』,總之,這是一張很高分的好專輯!

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
黃鶯鶯在EMI於1979年發行的第九張個人專輯,我無法告訴你我有多喜歡『愛的淚珠』這首歌,雖然一般人聽來會覺得相當老調,相當有古早味,但一首真正值得傳頌多年的好歌,即使風味再老,依然韻味不減,『愛的淚珠』給我的感覺就是這樣經典!但是我的記憶深處中,總感覺『愛的淚珠』這首歌早在1979年之前就問世了,等到年紀稍長後,我才知道原來主唱是黃鶯鶯,但心中還是有一個很模糊的聲音告訴我,好像在這之前有人唱過,但GOOGL半天都找不著更早版本的說法,我想我是錯的。另外我挺喜歡的歌曲有『心中夢中』『森林之歌』『夢裏的呼喚』,『森』應該從小跟著爸爸聽姚莉的版本所以受到感染,『夢』可能是陳淑樺的版本讓我特別注意這首歌,注意久了也就喜歡上了。說到這張專輯,其實沒有我想像的枯燥,雖稱不上華麗多變,但四平八穩,依然水準以上,絕對不讓人失望。本專輯大部分由王福齡作曲,以及小軒、譚健常夫妻檔的製作創作,小軒、譚健常的作風在80年代之後轉變甚鉅,也開始打造了許多膾炙人口的經典好歌與紅遍亞洲的大牌藝人,在這張70年代末期的作品中,還能聽到他們轉變前趨近傳統與保守樂風,兩方比較,挺有距離的,也頗有感觸的。最後值得一提的是,『微風小雨』作詞者是黃鶯鶯本人,不知道是不是她的首次創作,挺新鮮稀奇的吧?

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


黃鶯鶯在EMI於1980年發行的第11張個人專輯,說起來也算是黃鶯鶯邁入80年代的第一張國語專輯。光看這張專輯封面,你會以為這是一張專門唱很老的老歌的枯燥專輯,經過整張聽完之後,雖然真正耳熟能詳的老歌佔了大半比例,但依然還是有新歌可聽,除了王福齡老師的老牌製作人外,小軒、譚健常也參與了不少詞曲創作,成就了一張有古味也有新味的專輯,我挺喜歡『愛人的眼睛』這首歌的。這張CD外觀說真的實在不起眼,甚至一眼會讓人覺得這是隨便拿唱片封面用彩色影印的粗糙印刷,我娘聽我在放這張專輯的同時跟我說,她幾乎每一首都能跟著哼唱,問我能否?我答大部分不能。這張專輯收錄的歌曲幾乎距離今天應該都有半世紀以上的年歲了,已經列入古董歌尊榮。但,能聽到TRACY難得這樣的詮釋,我相信是他作品中相當罕見難得的。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
黃鶯鶯在EMI於1980年發行的第12張個人專輯,這張專輯收錄的曲目應該就是六零年代的西洋歌曲,對我而言就更接近我能回溯的最初了,記憶中我出生後對音符與旋律開始比較有點印象的西洋歌,大概也就是這些歌曲的背景年代。我一直很喜歡聽西洋老歌,坊間多年前早已大量出版好幾張已經失去版權年限的西洋經典合輯,其實跟這張專輯的年代已很接近,一樣動聽好聽。我現在依然有固定欣賞西洋老歌的習慣,西洋老歌是很珍貴的一塊寶地,千萬不要放棄這樣的機會。回到這張專輯,歌曲沒有特別值得討論的地方,黃鶯鶯一身的牛仔打扮應該是她出道以來第一次如此帥氣打扮,很喜歡這張封面,這值得推薦。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
黃鶯鶯在EMI於1981年發行的第14張個人專輯,這應該是TRACY在早期EMI時出版的國語專輯中,比較讓大家熟悉的兩張其中一張,其實我對TRACY的印象追溯到最早,似乎也是這張專輯。不過這張專輯縱使感覺久遠,但收錄的歌曲的確是支支動聽的,比起他之前出過的國語專輯來講,這張的風格相當迥異,可以說是一種突破,也許這張專輯也反映了當時華語歌壇的進展傳承,對TRACY而言,這張專輯也是一個很顯著的分野標的。當然,這大部分還是得歸功於小軒、譚健常的精心打造,這張專輯相當明顯地可以看出這對樂壇神雕俠旅邁入80年代的作品樂風之迥然不同以往,已足見蕩氣回腸的那般架勢與氣場,在當年民歌還是主流的年代,已儼然竄出一股難擋的猛流。主打歌『呢喃』好聽不在話下了,曲風飄然瀟灑,詞優曲美,堪稱上作。另外我也推薦『第一眼就看見你』這首輕快歌曲,『回憶的星子』則是我這張專輯的第二最愛,梁弘志詞曲,優美柔和,非常推薦。另外一首『小市民的狂想』,是當年同名電影的主題曲,我模糊的記憶中有彭雪芬跟張佩華的印象,旋律也似曾相識,只是在眾曲目中,這首歌的歌名與曲風顯得相當突兀,但也不失有趣。這張CD曲目似乎相當刻意,多了兩首不同於初始發行的專輯歌曲,『我心低吟』如果我判斷沒錯,應該是一年後發行的精選集中的新歌,這首我挺喜歡的,要好好推薦一下,而『一聲再見』應該是下一張《雁行千里》的曲目,反倒是先行曝光了,這首歌剛聽覺得非常耳熟,查了一下資料,原來是小田和正原唱的翻唱曲,不過我怎麼印象中好像還有另一首國語歌也是這旋律?這張專輯幾年前飛躍也復刻了,我一直沒買,不知道文案是不是如預期豐富,若是,我得趕緊買起來了。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
黃鶯鶯在EMI於1981年發行的第15張個人專輯,這張專輯說實在我一首熟悉的歌都沒聽過,從專輯名稱看來,再經過仔細聽過的感覺,我想每一首歌應該都可被定義為『鄉村歌曲』。我自己本身沒有認真接觸或研究鄉村音樂,但很喜歡鄉村歌曲給我的平靜悠閒的曲風,黃鶯鶯也成功完美地傳遞了這樣的風味,因此即使對歌不熟,但依然像是接受了一場宛如美國德州牛仔人文風情的洗禮,相當舒暢。我挺喜歡聽第一首『Fear of Flying』,推薦給大家。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
黃鶯鶯在EMI於1981年發行的第16張個人專輯,一如前述,這也是TRACY在早期EMI時出版的國語專輯中,比較讓大家熟悉的兩張其中一張。製作人譚健常較為人熟悉的樂風,在這張專輯中已自成一格,大致成形。認真說來,這張專輯應該算是我跟黃鶯鶯的初次相遇,對她的歌若真正說到『迷上』的最早印象,就是在小學二三年級中廣三至六立體世界傳來的第一首歌『不要輕言別離』,初聽之時只能用『一聽鍾情』四字形容,真是好聽心動,在當時歌壇也算相當異類的新潮歌曲,曲風簡約,很容易朗朗上口的旋律,沒聽幾次可以哼完整首的好歌,只是當時我根本無力購買卡帶,只有拿空白錄音帶側錄收音機並重複欣賞的能力,但,還好,這首歌我印象中點播率相當高,沒有多久,最為人熟知了。整張專輯已經有專屬TRACY定位的風格,前述提及,CD版曲目排序不但跟卡帶黑膠迥異,且原本的『一聲再見』提前曝光於《呢喃》,但一首出自於小時候偶像趙樹海創作的歌曲『子夜徘徊』,卻意外地出現在這張首版CD中,我自己非常喜歡這首歌,更是對於這兩位想像不到曾經交會的名人,感到新鮮不已!另外除了主打歌『雁行千里』之外,我也非常推薦『靜悄悄的你』『秋天已遠』,是一張相當值得珍藏的百世經典。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


這是黃鶯鶯在1983年發行的國語專輯,幾乎可以確定的是《天使之戀》是黃鶯鶯在早期寶麗金唯一一張發行CD的國語專輯,如此獨尊待遇,反叫我引發了《天使之戀》銷售量是否超越1982年發行的《只有分離》之好奇心?更幾乎篤定的是,首版CD頂多就是沒有IFPI字樣,並沒有日本版或銀圈版可尋,因此推測出版年份應該也是1990年以後了。在我心中,《天使之戀》是少有的五星級專輯,好聽耐聽,聽它千遍也不厭倦。主打歌『時空寄情』『沙漠之足』『漫長的等待』『天使之戀』『美麗的童話』的熟悉自然不在話下,最讓我有出乎意料的收穫,就是沒想到較為人寡談的『離愁』與『火焰』,反而是我更想推薦給各位的前幾名歌曲。熟悉黃鶯鶯的朋友都知道,這張CD與卡帶的封面是黃鶯鶯跟狗小孩的合照,而黑膠封面則是在一處我不知其名的海堤口照的,雖然兩者我都感覺不出天使的氣息,但我必須說CD卡帶的封面主題鮮明許多,我較喜歡。不過要特別提到黑膠的文案,那製作的可是精美完善許多,至少光那佔兩大張面積的歌詞就足以叫人愛不釋手。同時黑膠歌詞,很用心刻意的將這張專輯收錄的11首歌,取其首字,湊成了『漫天沙火離情,美夢今時憶』一美句,想必這應該是曲目確定之後才有的靈機構思,相當有意思,也為這張世紀經典專輯,增添不少音樂之外的話題。首版CD至今已少見,往後的復刻,不是採用縮小尺寸的封面,就是粗糙難耐的複印封面,質感大大不如首版。挺遺憾的是首版行情已不如從前,有點感嘆失落,容我呼籲一聲:這樣窩心的封面設計,加上這樣高分的評價,這張專輯,首版CD絕對值得珍藏!

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
黃鶯鶯在EMI於1982年發行的第17張個人專輯,這也是黃鶯鶯首次與EMI唱片合作的最後一張專輯,下次合作已是13年之後的事。同樣是以60年代歌曲為主題,這張專輯收錄的歌曲就遠比第一輯熟悉許多,至少對我而言很多是有陣子瘋狂在聽的英文老歌中的曲單,但是不太開心的是我非常非常喜歡的『Silence is Golden』被重編的過於怪異,完全比不上原唱的好聽,有點小失望。但好在其他有不少歌曲是我挺愛聽且推薦的,諸如『Hey Jude』『Evergreen Tree』『The Young One Constantly Do You Wanna Dance』『Blowing in the Wind』『Runaway』『The Wedding』『Breaking Up is Hard to Do』『Love is Blue』,算算也佔了一半以上的曲目啦。TRACY早期EMI的西洋歌曲封面我都挺喜歡的,很有質感,搭配之後,這張專輯就算不是五星級,也算三四星級的好專輯了。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
這張CD給我的印象好深刻好深刻....。家兄跟我的音樂路線總是相去甚遠,但黃鶯鶯的歌是我跟他的難得交集。記得在1991年的元月,大一上學期結束在家等待過年、等待成績單的濫閒日子,家兄特別拿了這張CD跟我推薦,他是個很節儉的人,要他花錢買一張CD,這張CD一定得有90%可收藏的價值他才願意,這張,他真的花錢了。老實說第一次看到這張CD我很陌生,但真的很驚喜,因為這張精選集,收錄了黃鶯鶯在寶麗金時期《只有分離》《天使之戀》《幾朝風雨》《紫色的水晶》這四張國語專輯的第一第二主打歌,毫不保留,相當乾脆。那時的我一聽到『相思』、『天使之戀』、『沙漠之足』、『只有分離』就已經瘋了,借來聆聽之後,首次聽到從前沒聽過的好歌,更是如同挖到寶物般的興奮!尤其是『炎夏的夢』,這首歌在那個寒假,我幾乎是一天聽三五遍,感謝CD播放器的功能(當時家裡才剛買第一台CD播放器呢,記得是幸福牌),反覆聆聽,一指作業,方便的很。因此雖然『炎夏的夢』歌名很酷熱,但對我來說,每次聆聽,都有很濃的過年意味兒,而且是寒冷的,冷中有暖的那種回憶....。而到了加入收藏CD的行列後,才發現這張CD早有歷史更為悠久的日本版,極為罕見,相對地收藏價值與難度更高,如今也有破萬的佳績,而幾年後的膠圈銀圈版,也有近一兩千元的行情,這張精選到近年依然有復刻版可尋,經典雋永,由此可見。通常我們鶯迷會跟想認識黃鶯鶯的年輕世代推薦飛碟唱片的『最美的時光』精選集作為指標,其實這張寶麗金精選集更是不該輕忽錯過,因為寶麗金時期的黃鶯鶯,有著與飛碟唱片時前截然不同的感覺,非常值得回憶回味。這張CD隨時聽、怎麼聽都不覺膩,是在我生命中很重要的一張CD,推薦給各位。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
1985年寶麗金搭上了台灣首批CD列車發行了黃鶯鶯國語精選集,想必市場反應太好,索性在1987年,再挑選了14歌曲,發行了第二張精選。可能寶麗金初衷只有一張精選的打算,不難發現所有的強打主打歌,盡收於第一集,第二集明顯就有次打歌大集合的意味了。雖然精選二沒有精選一這麼經典精彩,但我一定要強調,依然相當動聽,在我心中依然是張五星級、值得收藏的經典精選,事實上我自己也是從這張精選中,才開始認識且喜歡不少我原本根本陌生的歌曲,諸如『記憶....由愛開始』『奈何不了自己』『遺失的謎題』跟『火焰』。這幾年黃鶯鶯在寶麗金發行的專輯甚至連精選集都有復刻CD可循,相對這兩張早期精選都跟著不再那麼爭相收藏(第一集的日本版例外),但想到我們這群鶯迷期盼多年後終能收藏到CD版本的所有專輯,一償夙願的感動,早就蓋過所有失望遺憾了。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
1990年之前,黃鶯鶯在寶麗金發行的專輯很遺憾的CD化相當少,大多是後來以精選集的形式發行,這張CD是集合TRACY在寶麗金發行之兩張西洋專輯:《CHANGES》與《THE SECOND SIGHT》的精選,收錄了16首歌,因此幾乎快要包辦了兩張專輯曲目,所以收藏價值非常非常高。不過我個人總覺得TRACY在寶麗金發行的兩張英文專輯,並沒有EMI或UFO來的精彩好聽,感覺音質悶悶的,所選曲目好像也不是特別中意,印象中最有記憶的似乎就是DA DA DA,哈,當年鄰居可是非常喜歡這首歌,常在他家放來聽呢!寶麗金在1995年又發行了一張英文精選,這兩張英文專輯中的一兩首歌又首次CD化在其中,所以TRACY在寶麗金的西洋歌CD化比例很高很高,是樂迷的福氣。這張CD十年前還有2、3000元的行情,不知道是不是近年黃鶯鶯所有專輯均已復刻之故,這張當年炙手可熱的寶麗金銀圈版CD,如今只有區區破千的慘澹行情了。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()