目前日期文章:201211 (35)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2016.06.15-飛碟唱片之UFO-8995【合輯】大學城第六屆紀念專輯彩色的年紀已補遺(請直接點入)

2013.06.18-鄧麗君淡淡幽情已更新為西德銀圈版(請直接點入)

2013.06.18-童安格忘不了精選已更新為銀圈版(請直接點入)

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

35    

【導演】
Tim Burton
【演員】
Johnny Depp
Michelle Pfeiffer
Helena Bonham Carter
Eva Green
Jackie Earle Haley
Bella Heathcote
Jonny Lee Miller
Chloe Grace Moretz
Gulliver McGrath


【劇情】

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

34      

【導演】
Ang Lee
【演員】
Suraj Sharma
Irrfan Khan
Rafe Spall


【劇情】

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

33     

【導演】
Marc Webb
【演員】
Andrew Garfield
Emma Stone
Rhys Ifans
Denis Leary
Martin Sheen
Sally Field


【劇情】

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

費玉清在1986年底發行兩張精粹精選之二,這兩張精粹曲目摘自他1981年的《費玉清精粹》,以及1982年、1983年與1984年的三張《雅音新篇》,四張專輯曲目平均,當時自然都是老歌重唱專輯,在近40年後的今天,可以算是上世紀的老老歌了,但叫人感動的是,依然好聽,依然享受其中。精粹2收錄的曲目,若跟精粹1相較,巧合性地大部分都是我比較熟悉的旋律,幾乎都還能隨口哼唱。年輕時聽這些歌會有些排斥,總覺這是爸媽那一代的玩意兒,非我該愛,如今年事略高,反而挺珍惜每一次聽這些老老歌的機會,一來是揣摩這些老歌誕生的時代背景與心境,挺有意思的,其次最主要的,還是拜當今流行歌曲所賜,沒有這些靡靡之音的比較,我也沒辦法深刻體會,幾十年之前,這些同樣是當年的靡靡之音,原來這麼動聽。

 

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


作學生時常常在廣播聽到一些相當震撼且耳熟的經典串場音樂,多年來我一直不知道大部分都出自於李泰祥大師之手,就在無意間收藏了李大師幾張早期演奏專輯後,才有恍然大悟的驚喜感。這張專輯,一樣也是給了我這樣的感覺,很高興有這麼一張CD讓我收藏。挺可惜這張CD,如同上一張《那些,天地人》,即使有西德銀圈版的加持,但行情總不見起色,甚至下滑,然而這兩張的演出,只有精彩可言,保證值得珍藏。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


幾位比較重量級的台語歌手,似乎都出版過懷念台灣民謠的專輯,洪榮宏也不例外。雖然精神一致,甚至曲目幾乎相同,但每位前輩唱來,都還算有自己獨特的風味,給予這些上一個年代的老歌,一個新的詮釋與生命。洪榮宏在1986年發行的兩張故鄉調,擷取1985年發行的三張故鄉調專輯精華,概略目測,也幾乎八成收錄,接近完整。這兩張精選我非常推薦,編曲平實不花俏,但明顯感受超優品質,尤其洪榮宏對老歌的詮釋,洗鍊的唱腔與轉音技巧,少了其他歌手喜愛賣弄技巧的油腔滑調,甚是推崇。這兩張精選值得收藏的另一推薦人,就是家母,平常很不滿我老在房間播放大聲音樂的她,難得在一樓聽完了這兩張後,跟我說,她想哭,因為想起很多心酸的往事回憶....。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這應該是鄧麗君在日本發展宣傳期間,寶麗金唱片精心挑選所發行的華語精選集,整張精選挑選的歌曲東洋曲風十足,尤其演歌曲調更是居多數,不少均是摘自島國情歌系列而來。雖說我對鄧麗君的CD沒有系列收藏的計畫,但這張竟列在我計畫中,然而其本意初衷,我真忘了。對鄧麗君的CD其實沒有那麼積極硬拼收藏,有點隨緣,但是這樣的態度,換來的,可能就是眼睜睜的看著沒搶到的CD一次又一次的往上飆漲,只怕永遠趕不上。所以,若經濟允許,計畫中的CD,還是盡量不要有『等下次比較便宜再搶』的苟且心態。話雖如此,這張日本製的《中國語全曲集》CD,應該是鄧麗君所有日本製的CD中,行情相對便宜平價許多了。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這張金曲精選,發行的時間點與出發點相當奇妙,18首曲目來自鳳飛飛在東尼機構1981年發行的《愛你在心口難開》《鳳飛飛精粹》兩張專輯,《精》12首全部收錄,《愛》則收錄前面四首跟最後兩首,兩張專輯發行時間緊迫,但風格完全不同,一張是流行專輯,一張則是老歌重唱專輯,《愛》僅留頭留尾的摘錄邏輯,更叫人感覺草率隨性,讓我深深感覺,這張精選CD,其實本意是《精粹》的復刻,為了飽和長度,勉強從其他專輯再抓幾首歌來補,很遺憾的是,企劃負責人為何不抓1978年的專輯,獨獨僅挑1981年這兩張,而且分布還如此不均勻?!想必應該是有不得不的理由吧?否則,《愛》預估應該整張專輯都是陳志遠編曲,可聽性非常之高啊!抱怨質疑結束,回頭好好讚揚,原來《鳳飛飛精粹》這張專輯這麼好聽,除了曲目耳熟能詳,而且錄音品質優良,不怎麼高級的音響都能聽出等級,是非常值得留意回味的一張專輯。此外『愛你在心口難開』『雨的旋律』也是我非常喜歡的翻唱歌曲,記憶所及,這兩首中文版,第一次聽似乎就是鳳飛飛版本。這張CD,後來的復刻版輕易可得,唯有日本三洋版才有行情,下筆之時距離上次上架已有兩年之久,這兩年會不會讓這張日版行情翻倍,很難說。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這張專輯應該可以被定義為鄧麗君同於1987年發行專輯《我只在乎你》的日本本土版,專輯名稱改為《酒醉的探戈》之外,兩版曲目則有九成相同,唯一不同的是日本本土版刪除了『命運之川』這首歌,然後補了《償還》專輯中的『天外天上天無涯』進來,是一個匪夷所思的安排,確定的是一張搶攻日本市場的專輯。這張CD在我的收盤記事簿似乎都有不差的行情,然而老朽我收藏的這張,得來其實莫名其妙,印象中是一位大量賤價出清家中丟棄物的買家,其中的一件,老天眷顧我,心懷感恩。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


沈文程的第一家唱片公司,還能說得出名字的朋友應屬經驗非常老到,若不是這張CD的出現,我早已忘記有一家其實還捧紅不少台語歌手的唱片公司,叫愛利亞唱片。這張精選集,收錄沈文程自1982年至1986年於愛利亞唱片發行共七張專輯的精選歌曲,但嚴格講,其中1984年的【請您聽看覓】專輯一首曲目都沒有,而其他的六張專輯,平均起來每張大概也只貢獻1到2首歌,比重則稍偏1985年【展笑容】。我會覺得特別可惜的是,這張擺明就該是沈文程自己的精選集,為何16首曲目,就硬要塞了四首謝雷跟陳雷的歌曲?這四首拿來再補其他專輯的遺珠,豈不適切合理更多?這張CD,有著相當濃厚的傳奇性。話說,沈文程在當主持人之前,有近廿年的歌手歲月,在我的生命中,對台語歌稍有認知的開始,啟蒙歌手有兩位,一為洪榮宏,一為沈文程,而在80年代早期出道的沈文程,自然是第一位。他當年的『心事誰人知』『飄丿七饕郎』紅遍大街小巷的程度,恐怕是現在年輕人沒有辦法體會的盛況。沈早期的走紅歌曲,聽似普及,但卻出乎意料的,這些歌,竟然只有在這張CD中收錄,我總是不解時隔這麼久,怎麼沒有後繼的唱片公司重壓復刻?也就是這樣的歷史,使得這張CD行情意外高價,我的紀錄中,這張CD在2007年第一次看到有人上架,當時就以6000元高價坐收,已夠駭人,最鼎盛時期,這張曾達15K的不可思議行情,可惜的是,這張夢幻逸品也難逃行情下跌的命運,近年觀察,似乎不用頂峰價的三分之一,就可得手,真是我們當年囤貨的噩耗,後人的福氣。沈文程在愛利亞唱片所唱的歌,重唱老歌約佔了一半比例,他的《心事誰人知》《飄丿七饕郎》《為何心糟糟》《不應該》是必推的經典聖曲,而我要特別提出的是,我聽過太多人唱了《歌聲戀情》這首歌,而我最獨鐘的,不是1986年陳小雲的版本,而是1985年沈文程的版本,如果我推估的沒錯,這首歌沈文程應該早於陳小雲先唱,只是當初沒紅,可惜的是,我始終在YOUTUBE找不到沈的版本,有這張CD或專輯的朋友,我們是有福的!

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


許景淳雖在1987年正式發行個人專輯,但其實她早在1982年開始陸續在不少合輯或他人專輯聽到她的聲音,在1986年與唐曉詩、錢懷琪聯手出擊的三人合輯《相遇》,更是稍稍打開了知名度。這張精選集,收錄許景淳在全美唱片1988年《別來無恙》專輯第一至第八首依序歌曲,以及1987年《玫瑰人生》專輯五首歌。許景淳從一出道到現在,一直給我一種不太好接近的隔閡感,外型如此,歌聲也是如此,她剛出道之始,打的依然還是李泰祥大師的女弟子招牌,所以所唱的歌曲,藝術味較濃,但若跟齊豫相較,那又通俗許多。這張精選收錄了她大部分為人熟知的招牌金曲,但是主打歌之外,藝術歌曲味兒過重,對聽慣流行重節奏歌曲的我來說,有點難以接受。話雖如此,但翻開歌詞,這才發現,這些歌的作曲者,其實都大有來頭,我想之所以會有這種感覺,應該是編曲使然,當然,還有許景淳獨特的唱腔與嗓音。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


江明學,幾乎被人淡忘的學生歌手,在80年代有挺多作品,但可惜都不算太賣座,代表作好像也說不出幾首。這張CD,好久以前曾經有一點點不錯的行情,最近也乏人問津,恐怕也石沈大海了。江明學音色雖然不錯,但唱腔總給我一種太過飄逸的感覺,不夠紮實,這些年聽說他改當街頭藝人了,藝人一種命,祝他幸福。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


蘇芮在19878889年,除了在台灣大放光芒之外,唱片公司也幫她在日本、香港等地努力拓展市場,所以如今二手CD市場不乏看見她在香港發行的一些個人專輯CD。這張專輯挺有意思的,除了將蘇芮自己本身發行的一些專輯歌曲,譯成粵語之外,同時,還挑了其他飛碟同門師弟妹的歌曲,一樣翻成粵語。我最驚訝的就是翻自葉歡『多一點愛給自己』的『珍惜此際此刻』,我超愛這首歌。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


我一直很訝異,高勝美的CD為什麼在二手市場始終有如此高度的關切?這張專輯一直以來都有著亮麗的收盤價,曝光率不低,想說也來收藏好了。聽完後,可更令我不解了,實在聽不出這張CD有任何4000以上的價值,編曲普通,高勝美唱腔也普通,一張很普通很普通的CD

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這張專輯一直出現在網拍市場中,但我卻在今年才發現,我竟然少了這麼一張,等到想到應該要收藏時,行情已經又翻了半倍左右。不過聽完之後,我只有一個想法,原來『夢中情』就是她當年猛打的那首歌,一聽就記起來了。整張專輯給我印象不算深刻,只是聽到江蕙過人的歌唱技巧,再次讚嘆。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


陳明真在19901992年間在華語歌壇有著相當不錯的成績,當年她給人的感覺親切,沒有距離,給我的感覺就像系上的學姐一樣,傻傻的,沒有台北人的氣味兒。這張專輯一如預期似乎只有主打歌有印象,也比較能接受。『變心的翅膀』這首歌很妙,土味十足,但卻又很難忘卻,聽完,總是會掛在嘴邊覆誦許久。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


羅皙,一個很陌生又有點印象的名字,對她的認知緊緊就是當年紅極一時的中視八點檔『浴火鳳凰』之主題曲主唱人,連我沒看過的人都會哼上幾句,而且真的不難聽。這張CD我在毫無行情概念下花了1500元買下,說真的實在作了個冤大頭,但是還好沒有太過後悔,整張專輯,我感受到她的精神、個性,選曲就如她給人的感覺:有點冷,但還是感受到她的熱。我推薦這張專輯。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


我一直覺得聽陳亮吟的專輯,是一件很廉價的事情。她聲音不錯,音域很高,但是總觀她的作品,口水歌居多,這還不打緊,聽完她的口水歌專輯,總是讓我有一種聽她在唱KTV的隨性,不加修飾,毫無誠意。這也是我很不解的地方:為什麼她早期日本版的CD,竟然可以有破千的行情?

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


不知怎麼搞的,怎麼聽陳亮吟的歌聲,就是引不起我的注意,她的音色不差,音域也高,但不管唱新歌或口水歌,總是給我一種沒有用心去唱的隨意感,就像一張三天就錄好的專輯。可惜,這張專輯,一樣不變的感覺。

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

1 2