目前日期文章:202008 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

/tmp/phpa0gUoM

費玉清1977年~1980年加入他第一家唱片公司『海山唱片』,一共發行了五張專輯,嚴格講1980年最後一張【中華民國】是因應《中華民國頌》與《晚安曲》的新歌加精選專輯。這張名為【經典名曲21首】的CD專輯,紀錄著費玉清在海山唱片短短四年的極品佳作,我本來沒有打算收藏,看了曲目之後,覺得小時候對費玉清開始熟悉,其實是始自海山時期,好像不收藏一張日本版的精選作為代表,說不過去。這張CD推估應該是在香港當地發行,我們所熟知的《中華民國頌》,在文案中歌名與歌詞被巧妙地改名為《中華民族》,但歌唱內容則沿用台灣版不動,還算沒叫人心寒。整張專輯的音質,只能說非常70年代,感覺不是那麼有數位感,但若說用類比音效直接轉製,效果也算不錯了,但我建議各位去YOUTUBE找找聽聽,YOUTUBE找到的音質,比CD優許多。這張精選,給我最深的感觸,就是回到小時候只有老三台的舊時回憶,聽著聽著,除了《中華民國頌》《晚安曲》,《國恩家慶》《愛心》,許多『中視』的老舊畫面浮現腦海,暖意自心中揚起,很是窩心。費玉清在海山唱片出版了約近50首歌曲,這張精選收錄了21首,也算一半了,可謂物超所值,相當划算,更是值得收藏的一張作品。

 

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

/tmp/phpe4iIbX  

這是費玉清在1988年發行的《從前》專輯12首所有曲目,再加上之前專輯中精挑的四首老歌,成就了一張國語老歌專輯。但您若冷靜思索一下,事實上《從前》專輯,當年是由已經把費玉清挖角過來好一陣子的『天下唱片』所發行,但這張CD,卻是由他的老東家『東尼機構』掛名發行。我知道每次對唱片公司版權有疑慮,一定有熱心的網友會馬上告訴我其實A公司的老闆就是B公司的老闆的誰誰誰,所以,雖然在網路稍微研究了一下東尼機構跟天下唱片是兩間不一樣的公司,但我相信應該還是有意料之中的拜把聯因關係。言歸正傳,《從前》是費玉清跳槽到天下唱片後發行的第一張老歌重唱專輯,曲調歌路沒有太大的改變,但我感覺天下唱片的編曲似乎比較豐富一些,結合懷舊與創新兩味,讓整張專輯可聽性耐聽性更高,是非常好聽、舒服,絕對推薦要從頭到尾不挑歌慢慢聆聽的整張專輯。不過我一定要強調一下,東尼機構的老歌專輯,編曲上則更為細膩,更有飽和感,兩家各有千秋,各有特色。然而比起另一張幾乎同時發行的【古早】台語老歌專輯,說真的,我還是喜歡聽他唱國語老歌,超出許多許多。

 

老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()