57    

【導演】
Paul Greengrass
【演員】
Tom Hanks
Barkhad Abdi
Michael Chernus


【劇情】

由【神鬼認證】系列導演格林葛萊斯執導、奧斯卡金獎影帝湯姆漢克主演的電影【怒海劫】改編自2009年索馬利海盜挾持美國貨輪快桅阿拉巴馬號船的事件。此事件透過導演格林葛萊斯的鏡頭,不止化為一部充滿緊張刺激感的懸疑劇情片,更透過導演獨特的眼光去審視海盜事件背後的多重意義,深刻地描繪出經濟全球化帶來的劇烈影響。電影描述由湯姆漢克飾演的船長菲利浦為拯救船員成為海盜人質,經歷五天的生死存亡。船長及索馬利海盜穆斯之間劍拔弩張卻又微妙的緊張關係令人屏息,最後美國海軍及海豹突擊隊介入進行拯救任務,在槍林彈雨的海上激戰之後,最終仍無奈地造成傷亡。

【觀後感】

菲力普船長,真有其人,本片故事改編自確確實實發生在2009年索馬利海盜挾持美國貨輪快桅阿拉巴馬號船的事件。從DVD幕後花絮邀請真正的菲力普船長親身道來的當年往事聽來,本片改編的幅度不算多,幾乎真實呈現,因此,本片可看性更添不少。從菲力普船長一開始機警的在海盜尚未登船即啟動演習,到最後被擄、並與海盜肉搏,我認為菲力普船長不能算機智,但卻是很勇敢、很令人尊敬的硬漢。

不過真正精彩的,應該是後半段美國軍方與海盜之間劍拔弩張的緊張與談判的技巧,這一段叫人屏息,相當過癮!而最後Tom Hanks被拯救護送至軍艦上的醫務室,那驚魂未定,從開始的茫然失魂,漸而崩潰痛哭的揣摩,最是叫人稱讚叫好!但我不禁有所質疑,飾演海盜之一的Barkhad Abdi,說真的演技不能算出色,至少,與他同行的令一位海盜,演技也不亞於他,但若說這樣的演技就能入圍奧斯卡男配角,實在牽強。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()