76     

【導演】
Woody Allen
【演員】
Cate Blanchett
Alec Baldwin
Sally Hawkins
Andrew Dice Clay
Bobby Cannavale
Louis C.K.


【劇情】

紐約貴婦茉莉〈凱特布蘭琪 飾演〉曾經擁有人人稱羨的生活:美滿婚姻、豪奢起居,出入皆由社會名流所環繞。當一切風雲變色,從雲端跌落谷底的茉莉只得孤身一人前往舊金山,投靠妹妹金潔〈莎莉霍金斯 飾演〉,兩人擠在雜亂公寓中相依為命。

腦袋還因抗憂鬱藥而昏昏沉沉,身無分文的茉莉雖然外表上仍勉強擺出上流社會的架子,骨子裡卻對眼前一切陌生景象感到無法適應,新工作、新環境、新生活、新朋友,以及重新摸索的姊妹關係,終於把茉莉推向憂鬱邊界。

直到外交官杜埃〈彼得薩斯嘉 飾演〉的出現,多金有禮的他,喚起茉莉對上流社會的想念。這次的邂逅,是否能給茉莉再次認識自己的機會,重拾遺失已久的真愛及完美人生?

【觀後感】

很典型的Woody Allen式幽默小品,錯綜的插敘倒敘手法考驗觀眾專心力,表面看似幽默詼諧,但反應的卻是悲哀灰暗的真實人生。片中女主角Jasmine一意執著於釣上高富帥的長期飯票之淘金女郎,正是現代現實主義社會中相當典型的代表。當然,圍繞在旁的周邊人物,也有各自的故事表述,但略嫌草率直接,有點硬掰的感覺。

不過本片最大的重點,還是在以本片獲得奧斯卡女主角的Cate Blanchett身上,她的演技無懈可擊,看完之後,只有實至名歸四字誠服。但是我不免又想,是不是越歇斯底里的角色刻畫,得獎的機會越高?

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()