17    

【導演】
Hayao Miyazaki
【演員】
Andrew Garfield
Emma Stone
Jamie Foxx
Dane DeHaan
Colm Feore
Paul Giamatti
Sally Field


【劇情】

一個鄉下長大的少年二郎,下定決心將來要成為一位飛機設計師,夢想著有朝一日能做出如風一般美麗的飛機。

然而,天不從人願,二郎從少年期到青年期,歷經了近代日本最黑暗的時期,從地方性的天災關東大地震到全球性的人禍經濟大蕭條,以及當時仍然找不到解藥的流行病─肺結核,一再考驗二郎對於實現夢想的決心與毅力。

關東大地震雖然帶來了毀滅性的破壞,卻也成為了二郎與女主角菜穗子相識的契機。火車上相遇的兩人,日後再見,依舊難忘當年的「患難真情」,即使有疾病與現實的阻撓,兩人依舊相知相惜,攜手共度難關。

二郎持續朝設計飛機夢想前進的道路上,除了慧眼識英雄的上司,以及相互扶持的同窗,最重要的支撐力來自於妻子菜穗子不眠不夜的陪伴與亦師亦友的精神導師─義大利飛機設計大師卡普羅尼的惺惺相惜。

二郎與菜穗子的愛情成就了二郎設計飛機的夢想,然而就在二郎夢想實現之際,菜穗子卻選擇默默離去。

【觀後感】

新聞炒得比劇本好看很多很多的動畫。宮崎駿在本片發表會上說,這是他最後一部動畫作品,說完全民譁然,但沒多久,他似乎又自己打破了這樣的說法。我本身很期待這部動畫DVD,但看完後,不禁也懷疑,他當初的退休說,相當具有炒熱票房引燃話題的重嫌疑。這樣的推測,得先建立在,這劇本實在打破宮崎駿所有天馬行空、想像馳騁的優良構思,述說的是一個幾乎是真不假的日本二次大戰前的故事。當然,跟大部分的觀眾一樣,這部片嗅出了點濃濃的支持戰爭的味道,儘管片中硬塞了淡淡一句『我們是為設計飛機而努力,並不是戰爭』,但我相信,這樣的冷笑話,並不會改變太多作者釋出的感應。

這部動畫頗受美國重視,查查IMDB,動用了不少大牌為其配音,可惜這故事完全不吸引我,或許身為空軍、或對設計飛機有興趣的朋友,才有共鳴。不過,這部動畫的主題曲很好聽,當初在電影院看預告時,深深被主題曲著迷、感動。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()