54     

【導演】
Tim Burton
【演員】
Amy Adams
Christoph Waltz
Danny Huston
James Saito


【劇情】

本片改編自真實故事,描述1950年代知名畫家瑪格麗特基恩 (艾美亞當斯 飾)的成名過程與辛酸;與丈夫華特基恩(克里斯多夫沃茲 飾)鶼鰈情深,並且共同經營與分享繪畫事業的瑪格莉特,不只深愛著繪畫,更愛丈夫,於是願意讓丈夫沃特在每一幅由瑪格麗特創作的作品上冠名。但好景不常,兩人如日中天的事業漸漸隨著夫妻失和的感情而瓦解,眼看著丈夫無情並狠心地將自己的畫作據為己有,瑪格麗特毅然決然地選擇對簿公堂,並勇敢奪回屬於自己的畫作與名聲。

一個個大眼睛底下,藏著許多不為人知的秘密與心酸

瑪格麗特最廣為人知的繪畫風格,就是畫中的人物角色,都有著一雙超乎尋常比例的大眼睛。她的畫作從一開始在一些小地方販賣,到成立畫廊並且成為家喻戶曉的藝術家。但是,丈夫華特卻從她手中掠奪原本就屬於她的心血,而瑪格麗特的後期創作,在畫作中的哭泣大眼睛似乎就是在對所有無聲的謊言做出最誠實的控訴。

大時代底下 男女社會地位的懸殊差別 造就藝術史上令人震驚的醜聞

華特對自己的妻子瑪格麗特不斷灌輸一個觀念「女人的畫作並不值錢」,因為歷史上所有的藝術家多為男性,而在當時的社會與大環境中男女不平等觀念底下,瑪格麗特也發自內心地覺得,沒有人會買下她的藝術作品,更別說是以此維生。於是便答應華特在自己的畫作上落款;但瑪格麗特終究是敵不過自己的良心與對畫作的感情,而一狀告上法庭,爭取維護自己畫作的權利。

【觀後感】

本片改編自真實故事。1950年代美國知名畫家瑪格麗特基恩以一種特有的繪畫風格開始打開知名度:畫中所有人物都有一雙不合比例的超級大眼睛。而也在此時,她剛結束不幸的第一段婚姻,在街頭作畫時認識了第二任丈夫華特基恩。華特表面為老婆的藝術四處開拓客戶,打開知名度,但背地其實是以這迅速竄紅的畫風據為己有,自己享受了名聲,而她老婆成為他名利雙收的唯一助力來源。

就在一切的虛榮讓華特醜態盡露之後,瑪格麗特終於清醒,決定離開華特的控制,不料華特卻以離婚簽字為由,繼續勒索她持續供畫,最後受不了這欺人太甚的霸凌,並基於女性的自覺,她決定跟華特對簿公堂,終於最後獲得勝訴。

我不免懷疑為何瑪格麗特甘願受辱這麼多年,想想,5、60年代的美國,女性地位本就不如男性(片中不少地方間接交代了這點),或許她明白這道理,所以一開始是勉強把華特當作他的另類經紀人。值得一提的是最後兩人對簿公堂那幕,挺有趣的安排,我個人認為那幕應該改編很多,一開始就認為,法官何必聽兩人辯這麼多,當場叫兩個人各自畫一張來瞧瞧,不就知道了嗎?果然,事實證明,我的想法,跟一般世俗是一模一樣的。

本片真實呈現5、60年代的時空背景,很有意思,一開始本以為Christoph Waltz終於演個完全正派的角色,不料還是這般下三濫角色,不過,找他來演華特基恩,那笑裡藏刀、老奸巨猾的嘴臉,還真是適合不過。

很推薦這部電影!

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()