51     

【導演】
Simon Curtis
【演員】
Helen Mirren
Ryan Reynolds
Daniel Brühl
Katie Holmes
Tatiana Maslany
Max Irons
Antje Traue
Allan Corduner
Henry Goodman


【劇情】

本片改編自真實故事。1938年,納粹勢力侵襲維也納,德軍強行闖入民宅大肆搜刮,瑪麗亞跟她的猶太裔家族也難逃被政府迫害的命運,唯有瑪麗亞順利逃亡美國。二戰後,政府雖歸還了部分家族財產,但幾幅由畫家克林姆為瑪麗亞嬸嬸艾蒂兒所畫的肖像,卻被沒收成了國家藝術品留在奧地利美術館。如今,在美國生活了幾十年的瑪麗亞(海倫米蘭 飾),仍無法忘卻家破人亡的慘烈記憶,她現在唯一能做的就是將畫作奪回、讓歷史還她公道,於是她找了一位美國律師(萊恩雷諾斯 飾),準備到奧地利對國家美術館提出告訴,一同為遲來的正義奮鬥到底。

看似平凡的猶太裔美國婦女瑪麗亞,背負著不凡的人生經驗,那是關於快樂富足的維也納成長背景,以及被二次世界大戰剝奪的人生,她原本害怕面對那些家破人亡、家傳珍寶充公的不堪回憶,但藉由翻出已逝姐姐的信件,瑪麗亞看到姐姐為了奪回被竊奪家產的努力與失敗,欲討回的名單中,有一幅構圖用色金碧輝煌的「艾蒂兒肖像」,是大師克林姆為瑪麗亞摯愛的嬸嬸量身描繪的畫像,回憶畫中無與倫比的美貌與隱藏其中的激情,喚起了瑪麗亞想放手一搏的意圖。

她首先尋求一位年輕律師蘭迪的協助,初生之犢不畏虎的蘭迪,被名畫不凡的價值與歷史定位給吸引,決定陪著瑪麗亞一路直搗奧地利政府核心討回名畫,但驚人地發現奧地利當局使出種種手段,只為了留住被視為「奧地利蒙娜麗莎」的國寶畫作,瑪麗亞一方面要抗爭巨大政府機器,同時,重回維也納故地,也讓她掩埋超過半世紀的痛苦往事,再度浮上腦海。藝術史上最峰迴路轉的官司,一路延燒回美國法庭,這對老少搭檔能否成功將歷史撥亂反正?年邁的瑪麗亞如何重振家族榮光?讓名畫裡最美麗的身影重回親人懷抱,為坎坷的生命留下如黃金般燦爛的驚嘆點。

【觀後感】

改編自真實故事,二次世界大戰納粹強入民宅大肆搜刮財物,劇中主人物瑪麗亞以及她的猶太家族無疑是直接受害者,瑪麗亞與新婚丈夫幸運逃亡至美國。1998年,奧地利政府為塑造反省形象,釋出善意,廣知天下當年被納粹搶奪名畫的受害者前來祖國博物館開會,宣稱若經審核通過後可拿回家產。瑪麗亞當年最有印象也不幸被納粹奪去的名畫『艾蒂兒肖像』(畫中人是她最親的嬸嬸),當今的藝術價值地位,堪稱『奧地利的蒙娜麗莎』,即使在她萬般不願重回傷心地的痛苦下,依然在美國尋求一位資淺律師的協助,遠至奧地利當地提出告訴。這過程中,奧地利自然不願放棄這等國家寶藏,從一開始的傲慢輕蔑,幾度使得瑪麗亞從熱情轉為沮喪,多次退出、半途而廢,直到這位律師寧可放棄工作,私下研究管道途徑,成功地構成國際官司,這才讓奧地利緊張不安。最後,法官終於判奧地利必須將這幅背後深藏更多歷史意義的名畫,判還給瑪麗亞。

由於是真實故事,當然不必討論劇情,事實上我也從未想過,由一張名畫竟然也可以一窺納粹過去殘暴無人性的歷史,激發出這麼多的憤怒、感慨與感動。這訴訟過程不能算精彩,不過結局挺讓我意外的,個人是覺得法官本身應該也是痛恨納粹至極,所以才判出如此出乎意料的結果(強調,我不懂法律)。

不過我不免質疑瑪麗亞的初衷,一開始宣稱『她不是為了錢,而是為了一口氣』,在2006年拿回來這幅名畫後,同年竟然以1億3500萬美元天價賣給了美國一位藝術收藏家,這段好險沒有演出來,只是片尾簡單文字帶過,儘管交代中特別提到瑪麗亞撥出其中一大部分作公益,但如此短暫貼近的時間點,反叫我真有點為奧地利政府感到不堪。但是瑪麗亞為了那份被無情奪去的多年尊嚴,勇敢面對傷痛的堅毅,以及那位美國律師忠於自己也是猶太後裔而奮鬥的執著,更是這個故事最叫人有所感觸的最核心。

很不錯的一部電影,非常推薦各位看看。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()