06     

【導演】
James Ponsoldt
【演員】
Jesse Eisenberg
Jason Segel
Mamie Gummer
Joan Cusack


【劇情】

美國作家大衛佛斯特華勒斯(傑森席格飾演),1996年出版了讓他一夕成名的巔峰之作《無盡嘲諷》。《滾石雜誌》記者大衛利普斯基(傑西艾森伯格飾演)為了報導需求,前去貼身採訪華勒斯,兩人並踏上一段為期五天的公路之旅。朝夕相處之中,這兩位大衛看似惺惺相惜,彼此敞開心扉笑談人生;有時卻又因為彼此的工作立場,相互嫉妒暗中較勁,逐漸發展出一段亦敵亦友的微妙情誼。旅程結束之後,報導無疾而終,兩個大衛再也沒見過面;當時所錄下的對話,也成為專屬兩人之間的秘密,一直沉睡在屋子角落…。

2008年,華勒斯自殺身亡,也重新開啟利普斯基塵封已久的回憶。原來這段為期五¬天的公路之旅,以及兩人對孤獨、名望、人生志向的討論,早已在他們的人生旅途中產生深遠影響…。本片便是根據華勒斯自殺身亡以後,由利普斯基所撰寫的回憶錄改編而成,將兩人為期五天的相處、對話等難忘回憶娓娓道來…。

【觀後感】

美國作家大衛佛斯特華勒斯在1996年出版了一本讓他一夕成名的大作『無盡嘲諷』,當時的滾石雜誌記者大衛利普斯基特別央求編輯打破傳統,讓他前往這位作家的住處進行為期五天的訪問。這兩位大衛一見如故,相談甚歡,期間也為了一些意見相左的小事而發生小程度的齟齬不合。記者大衛回到滾石雜誌後,竟然選擇不予報導,當時為了訪問所錄下的對話,也成了兩人專屬秘密。直到2008年,華勒斯自殺身亡,記者大衛決定將這段塵封已久的回憶,公諸於世。

因此我不解了,如果記者大衛當初選擇不公開對話記錄,是為了保護作家,是為了憐憫作家,那在12年後往生之後選擇公開,目的相當不單純,更讓人覺得有失厚道。當然最主要的,這個作家,我完全不認識,不清楚他在美國究竟有多大的影響力,因此本片對我而言,沒有互動,五天的陳述經過也非常索然無味,是相當無聊的一段往事。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()