67     

【導演】
Stephen Daldry
【演員】
Tom Hanks
Thomas Horn
Sandra Bullock
Zoe Caldwell
John Goodman
Max von Sydow
Viola Davis
Jeffrey Wright


【劇情】

《心靈鑰匙》改編自備受好評的同名小說,故事以9/11事件的悲劇為背景,描述一名少年的不凡旅程,從因痛失至親心碎到自我發現治癒力量。

11歲的奧斯卡史埃爾是個絕頂聰明的小孩,喜歡發明、響往法國、愛好和平,然而他父親卻因9/11事件不幸死於世貿中心。父親過世後,奧斯卡發現一支屬於父親的神秘鑰匙,這引領他開啟一場非凡的旅程,在紐約第五區展開熱切又神秘的追尋,而他在城市漫遊時邂逅了各式各樣的人們,他們都以各自的方式努力生存下去。最後,奧斯卡的旅程結束在起點,但他已尋獲最富人性經驗的慰藉,那就是:愛。

《心靈鑰匙》由奧斯卡獎提名導演史帝芬戴爾卓(《為愛朗讀》、《時時刻刻》)執導,由奧斯卡獎得獎編劇艾瑞克羅斯(《阿甘正傳》、《驚爆內幕》)改編自強納森沙芬佛爾(Jonathan Safran Foer)的好評小說原著,由奧斯卡獎影帝湯姆漢克斯(《阿甘正傳》、《費城》)和奧斯卡獎影后珊卓布拉克(《攻其不備》)領銜主演。製片是奧斯卡獎得獎製片史考特魯汀(《險路勿近》、《社群網站》、《真實的勇氣》),執行製片則是希莉亞寇斯塔斯、馬克羅伊勃和諾拉史基納。

其他卡司包括新人湯瑪斯霍恩飾演奧斯卡;約翰古德曼飾演史坦,是奧斯卡住家大樓的門房;詹姆斯甘多費尼飾演榮恩,是奧斯卡母親的新朋友;四度東尼獎得獎女星柔伊柯威爾飾演奧斯卡的祖母;奧斯卡獎提名女星薇拉戴維斯(《誘.惑》)和傑弗瑞萊特飾演一對夫妻,他們之間的冷淡關係對奧斯卡產生重大影響;以及奧斯卡獎提名男星麥斯馮西度(《比利小英雄》、《隔離島》)飾演奧斯卡祖母的房客,他跟奧斯卡交朋友並伴隨他展開探索追尋。

【觀後感】

另一部以911悲劇為主軸的衍生劇本。我相信親身經歷過911的美國人,絕對很難忘卻這一輩子的傷痛,劇中這個過份成熟的小男孩,為了一把無意間發現的鑰匙,企圖展開一項不可能的搜尋任務,為的就是希望能找尋不幸在911喪生的父親生前的秘密。這聽起來好像是一個很感人的題材,不過這個小男孩的個性,激烈到讓我覺得他是一個有某種躁鬱症的病童,老實講,有點讓我傻眼。劇情雖然叫人動容,但我覺得在現實中依然不太可能發生,過份美化了每個人的善良,我相信,現實中的人心與人性,並沒有這麼完美。


    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()