08     

【導演】
Ken Kwapis
【演員】
John Krasinski
Drew Barrymore
Ted Danson
Tim Blake Nelson
Vinessa Shaw
Vinessa Shaw
John Michael Higgins


【劇情】

《鯨奇之旅》改編自撼動人心的真實故事。

這部刺激的救援電影,內容講述動物保育人士(金球獎得主茱兒芭莉摩 飾,《我的失憶女友》、《他其實沒那麼喜歡妳》)、小鎮記者(約翰卡拉辛斯基飾,影集《辦公室瘋雲》、電影《愛 找麻煩》)、阿拉斯加長大的小男孩(新人艾瑪卡史溫尼飾)如何團結全美的力量,以及和美國為敵的世界強權蘇聯,一起協助這三隻灰鯨,逃離迅速結冰的北極圈。巴羅地方記者亞當卡爾森(約翰卡拉辛斯基 飾)急著逃離偏遠的阿拉斯加,前往別處發展。不過,他的鯨魚報導一出,吸引眾人目光。石油大亨、政府官員與記者,紛紛來到這個酷寒小鎮尋覓良機。而亞當最掛念的,還是瑞秋克雷姆(茱兒芭莉摩飾),她是直言不諱的環保人士,剛好也是亞當的前女友。時間一分一秒流逝,瑞秋、亞當與納森(艾瑪卡史溫尼飾,十一歲的原住民男孩,試著融入族人與原生文化)只好說服當地人、石油公司、俄軍與美軍拋開歧見,為共同的目標努力:花最短的時間救出鯨魚。

阿拉斯加人賣力開挖幾浬長的逃生路線,俄國破冰船正趕來阿拉斯加,雙方必須完成這個不可能的任務──打通四浬長的堅冰。只要實現這個奇蹟,受困鯨魚就能游到海洋,開啟五千浬長的年度遷徙之旅。整整兩週,阿拉斯加都是眾人焦點。原本針鋒相對的美國和俄國,竟聯手拯救幾隻瀕臨絕種的動物,冷戰局勢竟瞬間解凍。

【觀後感】

不管是大是小的人事物,只要披上媒體的光環,馬上就會成為舉世矚目的關心焦點。這則阿拉斯加拯救三條困鯨的故事,說真的我模糊印象中依稀有片段回憶。很多平時意見紛歧相左的左右派,大家關心的焦點(甚至可以說利益)都集中在同一件事情上,尤其又是這麼切合綠色環保的無赦主題時,一定會被逼迫著唱出四海一家的大融合,演出一場大和解的感人戲碼。

不過這則真人真事的確是真正喚醒了不少人的良知良善,但是如同前述,人總是只會對同一件大家都在觀望的事情投以最大的關心,但卻無法舉一反多的在其他事物上合理發酵,這世界上,比這三條鯨魚更需要等待救援的實例,又是何其多?


    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()