39    

【導演】
Mark Andrews, Brenda Chapman


【劇情】

故事以一個被群山環繞的蘇格蘭高地為舞台,主角梅莉達是有著一頭紅色毛燥捲髮的公主。梅莉達是一個不拘小節,從來不循規蹈矩的人,而她的頭髮更說明了她的個性- 衝動又急躁。她喜歡在森林裡騎馬射箭,無拘無束的生活。不過梅莉達的母親艾莉諾皇后一心想調教她成為一個與她一樣氣質端莊的女人,所以規定梅莉達必須學習傳統禮教,這樣才能讓梅莉達在日後成為一個好皇后。而當時的蘇格蘭是個群雄割據的環境,梅莉達的父親佛格國王希望靠著聯姻來增加同盟。但這一切都與梅莉達對自己所期望的未來背道而馳。

一天,梅莉達騎馬來到一片幽靜的森林,發現了忽明忽滅的閃閃微光-也就是傳說中的呢喃精靈。呢喃精靈發出微微地聲音引領梅莉達到了女巫的住處,梅莉達以為女巫可以幫助她改變未來,衝動之下跟女巫要了咒語,這個咒語非但沒讓她達成願望,反而鑄成大錯,造成蘇格蘭各邦聯之間陷入史上最大的紛爭,戰爭一觸即發,梅莉達才發現,必須要為自己的行為負責,因此展開了一場神秘、魔幻的冒險旅程…

動畫工廠皮克斯又一部原創全新作品,也是首部以女性為主角的皮克斯動畫。細膩的畫風栩栩如生呈現蘇格蘭美景,另外更創造出許多個性鮮明有趣的角色,精采程度絕對經得起考驗,內容更是歷久彌新,這也是皮克斯動畫最為人所道的一點,不論是大朋友或小朋友,都能深刻的接收到電影幽默有趣的風格。

【觀後感】

這應該算是迪士尼動畫中少數難得讓我毫無感觸互動的一則。先說這造型本身就不是太過討好,二來最重要的,一點純潔的愛情的成分都不見,哪來的吸引焦點?況且,通常童話故事中,要嘛也是讓年輕主角由人變成動物來受苦受難,這個故事中最倒楣最無辜的苦主,竟然是皇后本身。

但這個故事是以維京海族為其背景,相當少見,看到這些終日歡天喜地酒池肉林的民族,很自然的會想起『北海小英雄』的故事,也算互相呼應。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()