42      

【導演】
Peter Jackson
【演員】
Ian McKellen
Martin Freeman
Richard Armitage


【劇情】

《哈比人:意外旅程》由奧斯卡獎得獎導演彼得傑克森執導,改編自J.R.R.托爾金(J.R.R. Tolkien)歷久彌新的暢銷名著《哈比人歷險記》(The Hobbit),是三部曲電影的首部曲。

這三部電影述說一個連續的故事,背景都設定在《魔戒》之前60年的中土世界。《魔戒》三部曲由彼得傑克森及其電影製作團隊打造,全電影系列都成為叫好叫座的超級賣座強片,完結篇《魔戒三部曲:王者再臨》更囊括當年奧斯卡各大獎項。

這場冒險跟隨著主人翁比爾博巴金斯的旅程,他捲入一趟史詩的追尋,為了從可怕巨龍史矛革(Smaug)的魔爪中拯救失落的依魯伯矮人王國(Dwarf Kingdom of Erebor)。他在因緣際會下遇見巫師甘道夫,並加入一幫由傳奇戰士索林橡木盾(Thorin Oakenshield)領導的十三矮人,他們的旅途進入荒野,並遭逢哥布林(Goblin)和半獸人(Orc)群集潛伏的險惡之地、致命座狼(Warg)及魔法師。

雖然他們的目標位於東方和孤山的荒原,但他們必須先逃脫哥布林隧道,比爾博也在那裡遇見從此會改變他人生的小怪物,那就是咕嚕。

比爾博帶著咕嚕同行,而在一座地下湖泊的岸邊,他不僅發現出乎自己意料的深邃慧根和勇氣,還獲取咕嚕的「寶貝」魔戒,這只簡單的金戒擁有意想不到的效用和特質,比爾博也開始瞭解到它正連繫著整個中土的命運。

這三部曲電影中,伊恩麥克連再度飾演他在《魔戒》三部曲中的甘道夫(Gandalf the Grey)一角,馬丁費曼飾演中心角色比爾博巴金斯(Bilbo Baggins),以及理查德阿米塔格飾演索林橡木盾(Thorin Oakenshield)。《魔戒》系列電影中的班底演員和角色則包括:凱特布蘭琪飾演凱蘭崔爾(Galadriel);伊安荷姆飾演老年的比爾博;克里斯多夫李飾演薩魯曼(Saruman);雨果威明飾演愛隆(Elrond);伊萊亞伍德飾演佛羅多(Frodo);以及安迪席克斯飾演咕嚕(Gollum)。其他國際卡司還包括(以姓氏的字母順序):馬努班尼特、傑德布羅菲、亞當布朗、約翰卡倫、馬克哈德羅、彼得漢柏頓、巴瑞哈姆佛萊斯、史蒂芬杭特、威廉柯奇、席維斯麥考伊、布萊特麥肯茲、葛拉漢麥塔維許、詹姆士奈斯比特、狄恩歐葛曼、柯南史蒂文斯、肯史考特及艾登透納。

【觀後感】

一開始知道『哈比人』要上映,我第一個想法就是,肯定又要賠上三年的時光來參與彼得傑克森+J.R.R.托爾金的另一個纏綿,雖然心裡已經有了『應該不會有魔戒這般華麗與史詩』的準備,但若說忍著等DVD,我想不但可惜了它超越魔戒當時沒有的3D技術,同時也是一個不智的想法。

事實證明,我是對的。就從這第一集來看,其實劇情的確沒有魔戒第一集就給人那樣的震漢揪心,甚至兩個半小時的片長,前面一個半多小時,幾乎是喜鬧片,若不是3D特效獨撐,的確略顯乏味。直到這一群矮人掉入Goblin國度後,這劇情才真正開始精彩,尤其在這段,故事終於可以好好解釋與交代,比爾博究竟如何在魔戒第一集中就持有魔戒的原委,這點讓我相當恍然大悟,茅塞頓開。

看『哈比人』,除了再次看到魔戒幾位老班底的臉孔,相當欣慰,這位飾演比爾博的英國新面孔演員Martin Freeman,我必須要大大稱讚,找他來演,實在適合,一個眼神豐富卻又帶著喜感的討喜臉蛋,表情十足,感情到位,真的符合哈比人的精神與個性。

看這部片不必花太多腦筋思考人物關係,還是戴上眼鏡,盡情享受最先進的HFR 3D帶來的震撼,才是最重要。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()