45    

【導演】
J.C. Chandor
【演員】
Kevin Spacey
Paul Bettany
Jeremy Irons
Zachary Quinto
Penn Badgley
Simon Baker
Demi Moore
Stanley Tucci


【劇情】

紐約一家投資銀行的菜鳥分析師發現公司的財產評估有漏洞,使得公司面臨超大風險,甚至導致破產。當這驚人發現讓公司的所有高層連夜舉行會議,會議決定以極低的價格拋售債權和股票。

高層深知這些決策將為金融界帶來極大的危險,但他們無所畏懼,也不知羞恥。公司內層層的組織,所有的交易員「做就是了」,良心與正義全都放一邊;第二天股市一開盤時,就拋出所有的「不良資產」,公司風險降低,但所有的投資人的血汗錢將血本無歸。人性在這一場金錢戰爭中,是否得以勝出?還是金錢前面,人生海海,良心只要放一邊就好?

【觀後感】

每次看這種華爾街情節的故事,我最不能理解的,就是劇本總是把這群角色寫的每一個年薪都高達數千萬台幣,然後突然有天無預警的被無情解雇,一個個如喪考批的像是面臨人生絕境,怪了,這麼高的薪水,一年年薪就等於一般人兩倍的退休金了,失業有何差別?教我這類升斗小民,實在毫無共鳴之處。

再者,一個關係著整個公司的風險評估漏洞,竟然只有一個被解雇的員工發現,而這個漏洞明明發現多時,也不是新聞,竟然在這位員工被解雇的當天,才像是定時炸彈般的由另一個菜鳥揭發,然後為時已晚,已經無法操控、駕馭。試問,有哪家像樣的公司,容得這種烏龍分析發生?這些老闆是整天都不進公司看報表不開會的嗎?

無法理解的一部電影。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()