68    

【導演】
Daniel Barnz
【演員】
Maggie Gyllenhaal
Viola Davis
Oscar Isaac
Holly Hunter
Rosie Perez


【劇情】

人生如果還沒放晴,我們就誠心期待天明;取材自真實事件的熱血電影《Won’t Back Down》劇情描述潔美(瑪姬賈倫荷 飾)是一個弱勢的單親媽媽,平時辛勤工作,靠著一己之力希望給女兒最好的教育,但是女兒在學校並未受到應有的對待,只因為她有些微的語言障礙,老師不僅嘲笑,簡直漠視她的存在。同校的女教師諾娜(維奧拉戴維斯 飾)對於教育事業擁有十足的熱情,但隨著教學經驗的累積,講課越趨成熟,熱情卻遞減;諾娜心中有一個痛:她鍾愛的兒子也有學習上的障礙,而整個政府的教育系統並沒有辦法妥善照顧她的兒子。一個是毫無背景的單親媽媽,一個是教育系統下最基層的教師;兩人都很愛自己的小孩,都認為在教育上,他們不該被犧牲。兩位媽媽攜手發起的勇敢行動,她們奮力對抗整個僵化的官僚體制;有人冷眼旁觀,有人支持;有人大潑冷水,有人行動力挺。

【觀後感】

兩個母親,因為自己的兒女有不同程度的閱讀障礙,從一開始被動的被教育強迫選擇,到後來決定聯合,四處尋求學童家長的支持,打擊僵化的政府機關,對抗一群只想乖乖領終身俸卻出賣自己最初的教育理念的教師工會,為了實現創立符合自己教育理念的小學之辛苦過程。

就因為取材自真人實事,更讓我不可思議,最講求兒童教育的美國,竟然容許這種『視障礙學童於無物』的邊緣學校存在,而且存在多年。但這也讓我想起,我國中國小時,班上也有一兩位學習障礙的同學,其實,小孩子並非都是善良的,當時的我,對這些同學,其實也有排斥,甚至敵意。但是,重點在於,特殊教育的理念與措施,在那時並不發達,想想,很多可能或許可以獲得更多啟發的資源,沒有妥善的被投資在這些不幸的孩子,這是多麼遺憾的不幸。

Maggie Gyllenhaal與Viola Davis演技在本片互相較勁的意味相當濃,不過,不談這兩位演技,倒是他們的表情是極端的兩派,Viola不管何時總是擺一張臭臉,而Maggie,不論何種情緒,總愛嘶牙咧嘴的大微笑,我個人認為,表情可以綜合一下。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()