69     

【導演】
Luc Besson
【演員】
Michelle Yeoh
David Thewlis


【劇情】

一個女子的勇氣 改變了一個國家的命運…

1988年,翁山蘇姬(楊紫瓊 飾)從英國牛津回到緬甸探望病危的母親,適逢緬甸爆發反政府運動,爭取民主改革之聲不絕於耳,翁山蘇姬創立的全國民主聯盟,迅速成為全國最大反對黨,對軍政府造成極大威脅。翌年,軍政府以煽動騷亂罪名將翁山蘇姬軟禁,她拒絕以驅逐出境來換取自由的條件,從此與心愛的丈夫麥可(大衛菲利斯 飾)及兩名兒子別離。

為了緬甸的民主發展,翁山蘇姬以和平理性的方式,為人民爭取自由,即使遭受軟禁,跟丈夫和兒子分隔兩地,甚至生命受到威脅仍無所畏懼。1991年,牠因「爭取民主和人權的非暴力鬥爭」榮獲諾貝爾和平獎,但她本人卻被緬甸政府拘押。1997年,麥可罹患癌症,但軍政府禁止他進入緬甸,只允許翁山蘇姬前往牛津陪伴丈夫。翁山蘇姬面臨人生中最困難的抉擇:一旦離開這片土地,她可能永遠無法回到緬甸;若選擇留下,就無法見丈夫最後一面。家庭與國家之間只能擇其一,最後,翁山蘇姬為了人民的自由,放棄自己的自由。從此她與病危的丈夫天人永隔,但二人的愛卻未曾止息,直到最後一刻…

2010年翁山蘇姬重獲自由,在21年間被軟禁了15年!但她永不妥協、用愛與和平抗爭的方式,贏得了全世界關注與人民對緬甸民主的渴望!

【觀後感】

我從未認真瞭解翁山蘇姬的過去,這部電影讓我瞭解她對祖國的熱情,以及對家庭的愛情,她的勇氣,我將銘記在心。

一個偉人的誕生,背後一定有一股強大的力想,這股力量,可能來自正面,可能來自負面,翁山蘇姬,很幸運也很不幸地,她同時擁有這兩股力量,但這也造就出她不平凡的人生。蘇原本可以安靜祥和的在英國牛津與她摯愛的老公與孩子共度餘生,但1988年因為遠在家鄉緬甸的母親不幸中風,她黯然返國,原訂最多兩週的行程,就在醫院照顧期間目睹緬甸軍政府對爭取民主集會抗議的學生施暴殘殺,當下決定投入民主抗爭運動,這決心,讓她從此隔了22年,才能走出緬甸。

這期間,沒有她遠在牛津百分之百的支持,不可能完成。翁山蘇姬在緬甸軍政府虛情假意的假公投獲得大勝後,不幸遭到軟禁,生命備受威脅,她老公努力尋求管道,強力推薦蘇獲得諾貝爾和平獎的提名,並順利得獎,但這背後,為的不是名與利,而僅僅是想藉此國際力量,做為緬甸軍政府進而傷害蘇的一層防護罩。這是多麼諷刺與悲哀的遺憾!

翁山蘇姬軟禁多年,不幸的是,她的老公卻在1998年診斷出癌症,緬甸軍政府雖釋出善意願意協助蘇返英與家人重聚,但大家都很清楚,翁山蘇姬一旦離開緬甸,就再也回不來,她辛苦抗爭多年的成果,將半途而廢。蘇在民主奮鬥與返回英國與家人重聚的抉擇中,痛苦的選擇了留在緬甸,而他完全體諒並支持,即便在離癌期間多此申請簽證被惡意阻攔的老公,不幸在隔年病逝。翁山蘇姬是一個人孤伶伶地在家中,自收音機接收這樣的噩耗。

這部電影讓我對翁山蘇姬有了全新的認識,它講的不只是翁山蘇姬的奮鬥歷程,更是她與老公堅不可摧的偉大愛情。同時也讓我深深體會到,任何一個民主自由的國家,都要經過一段慘烈的陣痛生產期,但我更難過的是,有太多身處在民主自由之中的人民,老還是把自己說成有多麼不自由,多麼地被極權統治,說這些話的人,終將付出口業代價,我也會更慶幸自己,珍惜自己生活在這麼一個自由天堂。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()