24     

【導演】
Russell Crowe
【演員】
Russell Crowe
Olga Kurylenko
Yilmaz Erdogan
Cem Yilmaz
Jai Courtney
Ryan Corr


【劇情】

1919年。第一次世界大戰結束後一年,全球各地依然因為戰爭的後續影響而動盪不安。

在澳洲鄉下的桉樹鎮,粗獷的農夫兼探水人約書亞康諾(羅素克洛飾)面臨一項殘酷的事實──加里波利戰役過後四年,英勇上戰場的三個兒子卻沒有返鄉,他盼到的只有一個牛皮紙包裹,裡面裝著一本骯髒破損的日記、幾封信,以及一些照片。 長期等待的痛苦換來的卻是如此突如其來的重大打擊,康諾決定長途跋涉九千英哩,希望找到兒子的遺體,將他們帶回家鄉。他認為唯有如此,他們的犧牲才有意義,自己也才能獲得心靈上的平靜。

君士坦丁堡(即現今的伊斯坦堡)橫跨歐亞大陸,在搖搖欲墜的鄂圖曼帝國統治下受盡苦難,而康諾進入了這個離家十萬八千里的地方,一個他再陌生不過的世界。然而,更令他悸動的是愛希(歐嘉柯瑞蘭蔻飾),這個美麗又複雜的女人出自一個沒落的望族,康諾投宿的旅館正是她家族的資產。

在加里波利,大英帝國軍方正在滿目瘡痍的土地上尋找戰死軍人的遺體。中校休斯(傑寇特尼飾)請求土耳其的戰爭英雄哈山少校(伊瑪茲厄多根飾)協助。他們過去曾是敵人,而且就在這個戰場上彼此交鋒,如今卻在相互尊重的前提下共同合作。戰爭的瘋狂可見一斑。

充滿官僚氣息的英軍上尉布林德利(丹懷利飾)阻止康諾前往加里波利尋找兒子的遺體,但是康諾心意已決──他絕對不會回頭。他利用在老家尋找地下水源的直覺感應到了兒子的位置,不過其中一個兒子似乎並不在這片廢墟中。

難道他的大兒子還在人世?

為了查出真相,他必須卸下心防,試著信任哈山、哈山的中士耶瑪(席姆伊瑪茲飾),以及愛希──經過這段時間的相處,她和康諾自己的命運已經越來越糾葛不清。

隨著政治上的緊張關係引爆了新一波的暴力行動,加上英國不斷強迫他離開,康諾必須與時間賽跑。儘管危機從四面八方步步近逼,他還是要找出關於兒子生死的真相,進而瞭解友誼與愛情的真諦。

【觀後感】

很難想像吧?本片導演,就是本片男主角,Russell Crowe,這部片是他從影以來執導第一部大螢幕電影的代表作。

故事背景在1919年第一次世界大戰的加里波利之役,在澳洲鄉下務農的Russell Crowe,他的三個兒子英勇赴戰,但戰爭已經結束,卻音訊全無,收到的僅有一個牛皮紙袋,裡面裝著一本污損的日記本、信件以及一些照片。他憑著這些線索,隻身前往遠在十萬八千里的土耳其君士坦丁堡,也就是現在的伊斯坦堡。當他踏入這個奪走他擁有一切的國家,隨即認識一位當地從事旅館業的土耳其女人Olga Kurylenko,她的丈夫也戰死在加里波利之役中,開始她對屬於英國一方的Russell Crowe相當不友善,但由於兩方所處的悲劇背景類似,彼此憐惜,經過依段時間相處後,也生出了一段感情。而他此次的土耳其行,目的就是想確認他兒子是否還在人世,不料他撞見了同在戰場上的土耳其少校,本該是敵人相見分外眼紅的局面,但兩方確有著打破藩籬的超然友誼,而最後他的三個兒子,幸好存活了一位,但另外的兩個兒子,死去的經過卻叫這位唯一倖存的大哥,有著一輩子抹不去的陰影。

因為講述的是古早的伊斯坦丁堡,所以片中看不到太多這個城市美麗的一面,著重在故事情節上,戰場的殘忍還好沒有過份的陳述,觀眾自然心神領會,足以感受本片想要傳達戰爭無謂愚蠢、徒增無辜犧牲的意念。我個人是把重心放在Russell Crowe如何導演這部屬於他的處女作,說實在,看得出還要許多可以再專業完美的空白,但這部片劇情的完整與相扣,已經給他的演義事業有著相當的加分了。

Olga Kurylenko這個角色說起來有點多餘,但這部沈重的戰爭題材片若沒有女主角潤飾,那會更難吸收。這應該是我看她的第三部電影,說真的,剛開始看她不覺得怎樣,但越看越美,相當有味道。

結局相當感人感傷,另提的是這部DVD的畫質解析度挺高的,直逼藍光,推薦各位可以看看。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()