52     

【導演】
Chris Columbus
【演員】
Adam Sandler
Kevin James
Michelle Monaghan
Peter Dinklage
Josh Gad
Sean Bean
Dan Aykroyd
Ashley Benson


【劇情】

一群外星人化身為80年代經典電玩角色入侵地球,大金剛、小精靈、小蜜蜂、打磚塊、蜈蚣遊戲在世界各地陸續出現。這些角色透過實體觸碰,將人類世界中的物品都變成一顆顆的畫素,造成極大的恐慌。國安局找來幾個小時了了的電競高手,試圖對抗這波毀滅性的入侵。他們要如何合作拯救地球?

【觀後感】

四個小鬼在1982年的電玩大賽相遇相識,當天大賽的錄影過程,有計畫的被美國NASA連同其他的文化產物送到外太空中,目的是想被動式地讓外星人一窺地球人的生息。卅年後,外星人大舉入侵地球,不是以恐怖的真面目,反而是以80年代經點電玩角色呈現,這些『敵人』只要碰觸、侵蝕,地球的人、物隨即變成一顆顆電子遊戲畫素。國安局找來了當年這幾位翹楚高手,對抗這些具有莫名其妙的毀滅性的外星生物。

這劇情相當荒謬,所以完全不必討論正當性與邏輯性,重點完全擺在你或許跟我一樣在記憶中熟知的80年代經典電玩,小蜜蜂、大金剛、小精靈、打蜈蚣....在電影一開始有不少連同遊戲機真實呈現的畫面,相當令人懷念。至於後來化身為入侵地球的大型實體,只能說構思有趣,但精神完全消失,畢竟大部分這些電玩角色,明明設定是善良無辜的,一旦被賦予反派,實在不太能接受。

這才讓我意識到,30多年前我每星期拜訪的好朋友們,不只是台灣小孩的專利,而是美國、英國、全世界小孩共同的喜愛,電動玩具,真的是人類文化精髓之一。劇情荒誕無稽是事實,但是可以確定的,導演肯定跟我一樣,對80年代充滿眷戀不捨的回憶中人。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()