66    

【導演】
Joshua Michael Stern
【演員】
Ashton Kutcher
Dermot Mulroney
Josh Gad
Lukas Haas
Matthew Modine
J.K. Simmons


【劇情】

本片從1971演到1991年,艾希頓庫奇飾演蘋果聯合創辦人史蒂夫賈伯斯。這位聰明熱情的企業家本著獨到見解,掀起一場數位革命,並永遠改變世人的生活。

史蒂夫賈伯斯在北加州郊區的勞工階級家庭中成長,後來從里德大學退學,他原本是個尋找自己存在意義的迷失靈魂。他去印度旅行尋求啟蒙,並與他同時代的多數人一樣實驗迷幻藥,結果發現自己渾渾噩噩,只是個懷才不遇的遊戲工程師。他無法忍受朝九晚五的封閉 工作,於是投入行銷兒時的天才友人史蒂夫沃茲尼克(賈許蓋德飾)所發明的一個小電腦板。賈伯斯利用天生的行銷能力並結合他對科技的知識,說服一家地方電器行老闆下訂一百件。他找來幾個朋友在父母家的車庫組裝零件以完成訂單,蘋果電腦於是誕生!

他們在投資人邁克馬庫拉(德莫麥隆尼飾)的支持下全力衝刺,沃茲的原型演化成世界第一部個人電腦。蘋果在賈伯斯精益求精與不向現況低頭的驅使下,讓電算世界大為轉變,也迫使IBM等龍頭改變路線並跟進。但賈伯斯的動力有黑暗的一面,他完全沒有同情心,後來 一路拋棄情人、背叛朋友並讓同事幻滅。

蘋果擴張成全球企業時,賈伯斯的完美主義與挑釁風格卻害了他。他堅持投入大量公司資源去研發未經同意的產品「麥金塔」,這讓他與公司董事會鬧翻,迫使他將主導權交給前百事可樂執行長約翰史考利(馬修莫汀飾)。但少了賈伯斯的遠見與領導,蘋果距離他終生 的目標愈來愈遠,那就是打造時髦、講求直覺、讓使用者用來自然的機器。十多年後,新董事會認為只有賈伯斯一人能恢復蘋果昔日光輝。賈伯斯重新掌舵,他所設定的路線有一天會將這個原本的小公司變成世界最有價值的公司,他負責監督的這一連串獨創產品將永遠 改變科技與世人的生活。

【觀後感】

儘管全世界都知道賈伯斯這號人物,但大多不知道他今天能以資訊之神的姿態為人景仰,是累積了多少逞強鬥狠的能量。這部片不能說是他的自傳,僅僅敘述自1971年賈伯斯開始創辦蘋果電腦之始,至1991年坐穩蘋果電腦總裁的血淚浮沈,這期間他曾因過人的智慧而受 人愛戴,也因過於自負而斷送職位,更因為無情冷血招致多少眾叛親離,但這都說明了,賈伯斯是一個自我為中心,不因他人說法而動搖的強者。

事實上,這樣的態度,並不完全是後代年輕人學習的最佳模範,人在社會,總是學著跟別人多方配合,學習體諒。我不免把賈伯斯跟Mark Zuckerberg視為同類,同類的不是兩位的頂天地位,而是他們為了實現理想,不惜犧牲情義的作法,感到可怕。

最後,容我多話,我總認為一個人要長壽,一定要心存善念,Always being nice to anybody.

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()