32     

【導演】
Daniel Espinosa
【演員】
Tom Hardy
Joel Kinnaman
Noomi Rapace
Fares Fares
Paddy Considine
Vincent Cassel
Gary Oldman


【劇情】

根據作家湯姆羅伯史密斯暢銷小說改編的《第44個孩子》是一部扣人心弦的驚悚片,故事背景是1953年史達林統治下的俄羅斯。由蘇聯體制培養出來、從孤兒搖身一變成為戰爭英雄的李奧(湯姆哈迪飾),在蘇聯國安部中步步高升,成為調查異議活動的傑出調查員。當他和殘酷成性的同事瓦西里(喬爾金納曼飾)逮捕到可疑的間諜布洛斯基(傑森克拉克飾)時,這位「叛國賊」卻指稱李奧擔任老師的美麗太太瑞莎(歐蜜瑞佩斯飾)也是共謀。

在被迫調查瑞莎的叛國罪刑之際,李奧也開始追查另一起案件:一名男孩在鐵路旁慘遭殺害。儘管證據顯示事情不單純,李奧還是向男孩的父親、也是國安部探員的亞歷西(費爾斯費爾斯飾)表示他兒子的死純屬意外,因為史達林的命令要求「社會主義天堂裡,沒有兇殺案」。

李奧拒絕告發自己的太太後,國安部指揮官庫茲明少校(文森卡索飾)將他們夫妻流放到偏遠的工業城沃利斯克。委身於只有一個房間的宿舍裡,又失去了軍階,李奧與瑞莎獲知另外還有十幾名男孩因為恐怖的「意外」而喪命於鐵路附近,情況與亞歷西的兒子幾乎如出一轍。他們與當地的警察隊長涅特洛夫將軍(蓋瑞歐德曼飾)聯手合作,偷偷回到莫斯科追查線索,最後鎖定一名看似溫和的工廠工人夫拉馬維奇(派迪康斯丁飾)。

因為渴望抓到自己的前同事,日益瘋狂的瓦西里試圖阻止李奧和瑞莎,以免他們逮到在史達林無犯罪共產社會中根本不存在的弒童殺手…。

【觀後感】

1953年,史達林共產主義為首的俄羅斯,Tom Hardy從原本一位孤兒經培養之後,在戰爭過後搖身一變成了戰爭英雄,在蘇聯國安部擔任高級長官,四處調查叛國份子,並掌控可以立即處決之生殺大權。一日,Tom Hardy的新婚老婆Noomi Rapace被人指控也是叛國賊,Tom Hardy或有私心,任命上司調查自己親人後,堅持辯稱她老婆是清白的,此舉,讓這對背後諸多秘密的夫婦,被迫流放邊疆。而在同時,社會一起接著一起的虐殺男童案件相繼發生,但當時的史達林昭告並洗腦天下『社會主義的天堂裏,是沒有謀殺的』,這句話使得承辦此案的相關官員,一個個認定為意外身亡案件。Tom Hardy與老婆流放之後,開始認真思考辦案,發現這些案件根本出自同人所為,而非意外,就在夫婦兩抽絲剝繭、逐一破解下,終於抓到兇手,但也揭發了Tom Hardy的身世之謎。

因此,這部長達132分鐘的片子,有著兩個重點,一為史達林社會恐怖主義,一為弒童案,但這兩者必須緊密結合,才顯得出緝兇過程的艱難,增添不少緊張懸疑,可謂一部始料未及的驚悚片,挺震撼的。結局是Tom Hardy夫婦領養了當年他當年當國安局高官時,殺了他們父母之後所留下的一對遺孤,這段雖然有點煽情做作,不過最近因為難民災童情緒高度發酵,這讓我看的相當鼻酸不捨,順勢推推吧!

Gary Oldman演了一個非常不重要的角色,真是浪費了這麼一位大牌演員。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()