【導演】
梅爾吉勃遜 Mel Gibson
【演員】
梅爾吉勃遜 Mel Gibson
蘇菲瑪索 Sophie Marceau
凱撒琳麥柯雷曼 Catherine Mccormack
James Robinson

【劇情】

本片是根據十三世紀末的真實歷史事蹟改編而成。威廉華勒士遠離家園多年後在重返蘇格蘭時‧蘇格蘭王艾德華一世駕崩,艾德華一世雖有一子,但卻不成材,艾德華在駕崩前曾囑咐公主伊莎貝拉找一位賢能之士繼任。此時,英格蘭卻趁蘇格蘭王位懸虛的時機,擬以強大的兵力奪取蘇格蘭的政權。 威廉華勒士本是因為青梅竹馬的愛人而歸國,他眼見摯愛的人即將受到生死的威脅,於是毅然組織訓練蘇格蘭群龍無首、怯懦無綱紀的武士們。在華勒士英明的領導下,這群武士們團結合作,終於一舉打敗大批英軍。這場驚天竻地的戰役,在歷史上留下了永垂不朽的一頁。

幕後消息:

多才多藝的梅爾吉伯遜,在演而優則導後,在這部片中也擔任製片的工作。梅 爾吉伯遜曾參與多部叫好叫座的電影,93年他自導自演的《真愛》,讓全球的觀眾刮目相看,為求觀眾重視他的演技而非形象,在片中他不惜以醜陋的臉孔出現。而此番他再向場面雄偉的古裝歷史劇挑戰,全片至少動用了1700名臨時演員及6000套中古世紀的服裝。劇中主人翁華勒士是名堅毅不屈的男子,不受到誘、寧死不妥協的氣魄令人欽佩。當他發覺祖國有難時便毫不猶豫領導眾人群起反抗入侵者,雖在戰役中萬夫莫敵,卻難逃成為歷史上第一個遭吊死且分屍之人的厄運。梅爾吉伯遜在監、導外,同時也自身詮釋這個角色。他並表示整個故事傳達了勇氣、忠誠與無私等美德,讓觀眾感受他的愛國情操。 全片的外景分別在蘇格蘭及愛爾蘭遼闊的原野及高山上拍攝,由於力求符合事實,在戰爭場面的安排上,場面之浩大,戰鬥之壯烈,實在是90年代所罕見。而在中古世紀的場景安排上,更花費了非常多的心力。梅爾吉伯遜表示,工作人員至少用五個多月的時間搭景,才得以開拍本片。而古堡的重新還原及服裝髮型設計師的耗費功夫,也是本片耗資費的時證明。

人物寫真: 演員陣容包括了法國女生蘇菲瑪索飾演的伊莎貝拉公主、老牌影視男星派瑞克麥戈漢飾演的英天艾德華一世、英國舞台劇出身的新秀凱撒琳麥柯雷曼等。 劇本由藍道華勒士所撰寫,他因一次到愛丁堡渡假時聽到有關威廉華勒士的事蹟後產生興趣,並開始蒐集、研究他的資料,而後參考1740年英格蘭出版的相關史料譯本寫成劇本。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()