【導演】
彼得傑克森
【演員】
伊利亞伍德
凱特布蘭琪
麗芙泰勒
伊恩麥克連
西恩賓


【劇情】

  本片是英國鬼才導演彼得傑克森結合最新電影特效的魔幻新作,根據托爾金暢銷全球的經典小說「魔戒三部曲」改編,並以三部曲的方式拍攝,【首部曲─魔戒現身】描述史前世界中,一位名叫佛羅多巴金的年輕人,無意中得到了一只魔戒。

  這只戒指擁有無窮的神秘力量,戒指原來是黑暗君王索倫所有的,卻意外地到了佛羅多手裏。佛羅多決定將戒指摧毀,以免索倫奪回去鞏固自己的勢力。索倫為了阻止佛羅多,於是派出了手下的怪獸加以追殺,一場正邪大戰眼看著一觸即發…

  本片背景是在神秘的史前時代,由一場正邪戰役所引發的長篇故事,這個拯救人類的危險任務落在年輕的哈比族人─佛羅多巴金身上,他從表哥巴伯那裏得到了一指無邪的魔幻戒指。

  佛羅多發現這只戒指的製造者是黑暗魔君索倫,而索倫正急著要把戒指找回去。因為這只戒指是代表偉大邪惡勢力的魔戒,將使索倫統治下的人民得到解放,而他統治的這片土地就是俗稱的中土世界(Middle Earth)。

  匆忙之下,佛羅多結合了一些救援力量包括了術士小精靈、侏儒及人類,一起協助他前往中土世界,將戒指丟入魔宮之洞的末日山脈中加以摧毀。

  然而,這群義勇之士卻遭到索倫手下怪獸群的攻擊,這些恐怖邪惡的獵殺軍隊殘忍地追殺佛羅多和他的朋友。佛羅多等一群人還必須對抗戒指中的邪惡力量,這股力量會讓人產生難以抵擋的欲望,考驗著每一個接觸戒指者的意志力。

幕後花絮

  托爾金的「魔戒三部曲」是二十世紀最具想像力的小說,托爾金這一系列善惡交戰的神秘故事已經在全球賣出超過五千萬本,也將以三部曲的形式改編成電影。全片在紐西蘭境內拍攝,導演是一向以視覺見長的彼得傑克森。

  本片將是二十一世紀最重要的電影饗宴。本片的攝製是從1999年5月在紐西蘭展開,並以三部曲形式拍攝,分別是【魔戒首部曲—魔戒現身】、【魔戒二部曲—雙城奇謀】及【魔戒最終曲—所向無敵】。

  這三部電影勢必將滿足這三部曲的書迷,同時也將吸引族群更廣泛的影迷,不論在哪一個年齡層都能被這部電影影響。這也將是新線公司(New Line)成立以來,前所未有的大手筆製作,這部電影的所有預算超過三億美元。

  在過去四十五年來,電影科技已經足以趕上托爾金的想像力,讓導演傑克森有能力和資源改編這本鉅作、展開拍攝,在影片的拍攝及後製階段,他所領導的頂尖視效小組將以完美的電腦特效將最好的成果呈現給觀眾。

  導演彼得傑克森在籌拍【魔戒三部曲】時就做了一個重大決定,那就是中土世界的每一件道具都要從無到有重新打造,意思就是在片中的中土世界,沒有一樣東西是取用於真實世界的。

  這個決定也造就了一項史無前例的創舉─為了呈現出中土世界的壯觀場景,以下是其中幾個令人咋舌的數字:超過900多套手工打造的盔甲;超過2000多具橡膠製和無法傷人的道具武器;超過100多具手工打造的特殊造形武器;超過20000多個手工打造的日常生活用具;超過1600對尺寸各異的合成樹脂假腿和假耳。

  WETA的工作人員就像是軍隊一樣,負責人理查泰勒就像是大將軍,指揮著麾下的精兵努力作戰,創造出許多偉大的創意成就。

  理查泰勒表示:「我們幾乎是狂熱地投入工作,我們希望忠於托爾金的原著,我聘僱的工作人員都是小說的愛好者,他們稟持著忠於原著的信念,擁有無比的信心,將小說中的文字轉變成影像,希望把【魔戒三部曲】中的每一個細節都鉅細靡遺地呈現出來,我們的最高指導原則就是:一切都要很逼真。」,彼得傑克森說:「WETA製造的道具非常逼真,一把看起來很犀利的寶劍一拿起來卻發現是橡皮做的。」

  【魔戒首部曲-魔戒現身】的中心人物有九個種族:哈比族(Hobbits)、矮人(Dwarves)、人類(men)、精靈(Elves)、巫師(Wizards)、食人妖(Trolls)、樹人(Ents)、半獸人(Orcs)、戒靈(Ringwariths)和強獸人(Uruk-Hais)。每一個種族都有不同的生活、習俗、神話、穿著甚至武術,每一個種族都在首部曲中完整地呈現出來,創造出一個超越現實,卻又無比真實的奇幻世界。

  在【魔戒首部曲】中,演員們有機會呈現這些不同的角色,述說他們必須踏上的歷程。故事的主角是佛羅多巴金斯,這位性格害羞但是個性正直的哈比族人身負摧毀魔戒的重擔,雖然他有魔戒遠征隊的幫助,但是他必須不斷抵抗來自魔戒的蠱惑,導演選上十九歲的伊利亞伍德演出佛羅多這角色。

  製片貝瑞奧斯朋說:「伊利亞擁有一種真摯的特性,使他成為這角色的不二人選,他能夠帶著這角色經歷重大的轉變,同時這也是首部曲的主題之一。」伍德則形容佛羅多是一個「充滿好奇心的冒險家」,他說:「佛羅多的哈比族同伴都只跟同族人來往,但是他卻不同,他想要遠離家園,見識外面的花花世界。」

  這也是他在【魔戒首部曲】中的經歷,當佛羅多踏上這趟冒險之旅時,伍德突然發現哈比族其實跟人類很像,他說:「他突然間成為真實世界的一部分,我在拍戲的時候覺得這一切都很真實,我也相信佛羅多和其他人曾經存在過。當我第一次裝上尖耳朵和毛絨絨的大腳,我就知道身為哈比族是什麼感覺,聽起來有點怪,但是我覺得自己好像在演一個歷史人物,而哈比族真的曾經存在過。」

  佛羅多的同伴是一名年長的巫師甘道夫,他擁有強大的法力。甘道夫則是由知名的電影及舞台演員伊恩麥克連爵士飾演,他很高興能夠扮演這個魔力四射的角色。

  他說:「我認為甘道夫是一個典型的巫師,托爾金參考了各種不同的童話故事,在他身上參入了梅林法師和莎翁創造的魔法師的影子,但是他也是一個獨立的角色。當他們踏上冒險之旅時,他就做出很大的貢獻,」他繼續道:「他會展現出他的戰士本色來。」這種戰士本色正好和伊恩麥克連內在的高貴氣質相符。製片貝瑞奧斯朋表示:「伊恩麥克連的天生氣質讓你不由自主的相信這名巫師的睿智和魔力。」

  片中另一個神秘人物是亞拉岡,他是一個被稱為「神行者」的人類遊俠,這角色由維果墨天森飾演。墨天森非常投入他的角色,甚至有傳說指出他穿著亞拉岡的泥濘不堪的戲服,一個人住在樹林裡呢!導演彼得傑克森說:「維果完全融入這個角色,他和亞拉岡簡直是同一個人。」

  製片奧斯朋也說:「維果很適合演一個一心想要繼承先祖遺志的俠客,他非常地賣力,如果有一天他不小心被打落一顆牙齒,他是那種會要求把牙齒黏起來再繼續拍的拼命三郎。他化身成為亞拉岡,為這角色注入無比的活力。」

  魔戒遠征隊的另一個成員是波羅莫,他是唯一輕視魔戒具有毀天滅地力量的人物,這角色由西恩賓飾演,他形容這角色「為魔戒遠征隊帶來了人性」,他說:「波羅莫是一個充滿勇氣和原則的人,但是他也有很多意見,一開始他覺得魔戒可以為他的族人解決很多問題,但是後來他卻發現事情沒那麼簡單,尤其是當他受到魔戒力量的蠱惑以後。」

  【魔戒首部曲】也介紹了兩個重要的女性角色,一個由麗芙泰勒飾演的精靈公主亞玟,她愛上了亞拉岡;以及擁有強大魔力的精靈女王凱蘭崔爾,由曾獲金球獎影后及奧斯卡獎提名的凱特布蘭琪飾演。

  麗芙泰勒很喜歡精靈公主亞玟這角色,她說:「對我來說,亞玟為這個遠古世界帶來女性的溫柔,她在戰火中愛上亞拉岡,並且成為他勇往直前的動力。」凱特布蘭琪也很喜歡她的角色擁有的強韌力量,她說:「我很喜歡演凱蘭崔爾這角色,因為她是個聖潔的角色,她也是唯一能夠真正考驗佛羅多的人,我認為她傳達了一個訊息,那就是人必須要為自己的所做所為負責任,最後我也要承認,我一直都很想要有一對尖耳朵。」

  布蘭琪對於片中的各種文化和種族感到讚歎不已,她說:「片中各個種族的文化和歷史都很完整,我好像進入一個截然不同的宇宙,我從來沒有類似的經驗。」

  此外,全體演員都接受密集的訓練,學習這些虛構的古代文化的語言和藝術,貝瑞奧斯朋表示:「在【魔戒三部曲】中需要演員願意去學習劍術、騎馬、划獨木舟、攀岩爬山等艱難技巧,同時把托爾金的魅力和魔力一起搬上銀幕,他們真的完成了前所未有的艱鉅工作」

  兩位語言專家安德魯傑克及羅森卡提為片中的精靈發明了一種獨特的說話腔調,一部分是根據塞爾特語,但絕大部分是完全獨創的,演員必須站在鏡子前面,一邊發出怪聲,一邊做出各種鬼臉,這樣才能重新學習怎麼使用他們的臉部肌肉,結果每個演員都各自找到最適合的說話腔調,傑克和卡提的目的是讓這些演員學會一種新的語言,而不是看著劇本照本宣科。

  除了語言上的訓練,每個演員都必須保持最好的體能,並不只是因為他們在片中必須翻山越嶺、激烈打鬥,也是因為他們必須承受274天的冗長拍攝工作。

演員陣容

伊利亞伍德(Elijah Wood)

  伊利亞伍德被視為最有才華的新生代演員之一,他以【溫馨赤子情】的精采表現受到矚目,他的作品有【回到未來2】、【流氓警察】、【適者生存】、【今生有約】、【海闊天空】、【小鬼闖天關】、【危險小天使】、【浪子保鑣】、【英雄保鑣】、【飛寶】、【冰風暴】、【慧星撞地球】等片。

伊恩麥克連(Ian McKellen)

  伊恩麥克連爵士是縱橫電影和舞台四十年的老牌演員他曾經贏得四十多座主要的演技獎項,他最近演出超級賣座的【X戰警】,他的作品還有【眾神與野獸】並因此片入圍奧斯卡獎最佳男主角獎、在【李察三世】中身兼演員、編劇和執行製片、以及【六度分離】、【醜聞女神】等片。

凱特布蘭琪 (Cate Blanchett)

  凱特布蘭琪畢業於澳洲的國立戲劇學院,她曾演出多齣舞台劇:「暴風雨」、「哈姆雷特」、「海鷗」等,並獲得無數獎項。她在一部反浪漫喜劇【Thank God He Met Lizzie】中的演出,還讓她獲得澳洲電影協會和雪梨影評人頒發的最佳女配角獎。

  她的電影作品則有【火線浮生錄】、和雷夫費恩斯一起合演的【奧斯卡與露辛達】、【伊莉莎白】、【空中塞車】、【情人搭錯線】、【天才雷普利】、【靈異大逆轉】等片,她曾以【伊莉莎白】一片獲得奧斯卡獎提名,並贏得一座金球獎,以及包括芝加哥影評人協會、倫敦影評人協會等獎項。

  凱特布蘭琪接下來的電影還有【天堂】Heaven(直譯)、和比利鮑勃松頓及布魯斯威利合演的【終極土匪】,這是由大導演巴瑞李文森執導的新片;由吉莉安阿姆斯壯導演的【Charlotte Gray】;和凱文史貝西合演的【The Shipping News】。

麗芙泰勒 (Liv Tyler)

  母親為70年代著名的模特兒,父親是搖滾樂團「史密斯飛船」的靈魂人物史蒂芬泰勒,麗芙泰勒於94年與年齡相仿的艾莉西亞席維史東一起在「史密斯飛船」的MTV中亮相,雙雙受到注意,同年也以【沉默的陷阱】進入電影圈。

  其後主演的【愛你的心】一片曾於1995年在日舞影展中大受歡迎,她的作品還有1996年大導演貝多魯奇的【偷香】、【酷哥炫妹也瘋狂】、【愛的秘密】、【世界末日】以及李察基爾主演的【浪漫醫生】等片。

西恩賓 (Sean Bean)

  西恩賓的作品有【冷血悍將】、【浮生一世情】、【黃金眼】、【黑神駒】、【愛國者遊戲】,以及最近在台上映與麥克道格拉斯合演的【沉默生機】等片。接下來他將參與演出的電影是科幻驚悚片【Equilibrium】,他最近正在拍攝的電影【Tom and Thomas】。他也曾參與許多BBC電視台的電視電影的演出,也在皇家莎士比亞劇院演出「羅密歐與茱麗葉」與「仲夏夜之夢」等。

克里斯多夫李(Christopher Lee)

  克里斯多夫李在1947年開始就進入演藝圈,是英國知名的老牌演員,他曾經拍過各國的電影不計其數,包括英國、蘇俄、義大利、法國、德國和西班牙,他曾演出超過250部電影和電視,他的作品有【雙城記】、【吸血鬼】、【金槍手】、【豪情三劍客】、【1941】、【小精靈2】,他接下來將演出備受矚目的【星際大戰二部曲】。

  另外克里斯多夫李是世界金氏紀錄保持人,因為他主演過的電影和電視作品接近300部。

工作人員

導演 / 編劇 / 製片─彼得傑克森 (Peter Jackson)

  長期以來一直都是「魔戒三部曲」忠實讀者的彼得傑克森,將以【魔戒三部曲】電影成為影史上第一位同時執導三部大製作電影的導演,他曾於1994年以第一部作品是由凱特溫絲蕾主演的【夢幻天堂】獲得全球影評的好評,並贏得威尼斯影展的銀熊獎,也獲得奧斯卡獎最佳劇本獎提名。

  他的作品還有米高福斯特主演的【神通鬼大】、還有人偶電影【Meet the Feebles】以及【Braindead】等片。【Braindead】這部電影參加了世界各地許多影展,總共得到了16項國際科幻電影大獎。

  彼得傑克森於1961年出生於紐西蘭,他小時候就用他父母買的8厘米攝影機拍片,他在17歲輟學之後一直就很希望能在紐西蘭電影公司工作,可是卻不能如願;

  所以他只好去做相片版畫學徒,之後他買了一台16厘米的攝影機,傑克森就拍了一部科幻喜劇短片,他完全利用自己的薪水所拍攝的這部電影【Bad Taste】,花了三年的時間終於拍攝了75分鐘,最後他得到紐西蘭影片委員會的資助最後完成了這部經典儀式電影。

製片─貝瑞奧斯邦 (Barrie M. Osbone)

  貝瑞奧斯邦最近的製作的電影是全球賣座的【駭客任務】,他的作品還有【變臉】、【烈火終結令】The Fan、【狄克崔西】等片,他於1970年在法蘭西斯科波拉和亞倫派庫拉及薛尼波拉克等大導演的底下以剪接師徒弟的身份進入電影圈,曾經參與的作品有【現代啟示錄】、【大寒】、【喜劇之王】、【棉花俱樂部】、【佩姬蘇要出嫁】等片。

  之後他在迪士尼影片公司下也監製過許多膾炙人口的電影,如【金錢本色】、【錫人】、【三個奶爸一個娃】等片。

編劇 / 共同製片人─法蘭華許 (Fran Walsh)

  法蘭華許和長期的工作夥伴彼得傑克森以【夢幻天堂】一片獲得金像獎最佳劇本的提名,她和彼得傑克森還合作過【Forgetten Silver】、【神通鬼大】、【Meet The Feebles】和【Braindead】等片,另外她也音樂方面的背景。華許從維多利亞大學英國文學系畢業後就開始她的寫作生涯。

特殊化妝總監─理查泰勒 (Richard Taylor)

  理查泰勒是WETA公司的特效總監,幾乎所有彼得傑克森的作品都由他來擔任特效設計的工作,包括有【神通鬼大】、【夢幻天堂】、【Meet the Feebles】和【Braindead】等片。另外他還幫一些電影做創意設計和特殊化妝特效。同時他也曾經獲得多次各國影展所頒發的特效獎項,在國際間享有盛名。

視覺特效總監─吉姆萊吉 (Jim Rygiel)

  視覺特效總監吉姆萊吉在1980年從奧帝斯帕森設計學院畢業之後,他加入了太平洋電子影片公司,那是當時第一家最早以電腦動畫製作電影和廣告的公司,他在1983年把數位製作的成品帶進他的電影【最後太空戰士】中,他利用數位影像來代替模型太空船可以說是開創了數位影像的新視野。

  萊吉在伯斯製片公司擔任電腦動畫的部門主管,再他手下出產過75部動畫和超過一百部的電影製作。他的作品有【星艦戰將】、【異種】、【72小時危機總動員】、【空軍一號】、【最後魔鬼英雄】、【巔峰戰士】、【蝙蝠俠大顯神威】等片。



【觀後感】

太經典的一部超級大片了,不收藏不行。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()