【導演】
保羅威居
【演員】
丹尼斯奎德 Dennis Quaid
泰佛葛瑞斯 Topher Grace
史嘉蕾裘韓森

【劇情】

丹佛曼(丹尼斯奎德 飾)五十一歲,人生可說是…幸福美滿。他是【美國體育】週刊的廣告業務部主管,待人處世通情達理、誠實正直、一諾千金,在他的帶領之下,部門的團隊精神相當堅強。儘管老婆意外懷孕,長女艾莉絲(史嘉麗嬌韓森 飾)要上昂貴的知名學府紐約大學,丹還是不改樂天個性,認為家庭財務雖然吃緊,但是他一定可以一如往常想出解決辦法。

卡特德伊(陶佛葛瑞斯 飾)二十六歲,自認前途無可限量,人生可說是…零缺點。這個青年才俊一心想在跨國集團「全球公司」出人頭地,高層甚至都知道有這名職員。在全球公司併購【美國體育】週刊之後,卡特便因此高升,成為廣告業務部新主管。儘管卡特榮升,七個月的婚姻卻在此時觸礁,除了他養的一條魚之外,沒有人可以分享他的喜悅。然而卡特知道自己又向目標邁進一步,事業更上一層樓,其餘的事情,他一定應付得來。

丹佛曼遭到降級,更氣的是新主管卡特才二十六歲。新上司的年紀小,毫無廣告業務相關經驗,丹一點也不想擔任卡特的「左右手」。然而家裡的財務狀況不允許他辭職,他跟卡特一樣,非得保住飯碗不可。兩人被迫因為公務需要聯手合作,以期達到公司要求,刪減部門預算,同時又要提高收入35%。

即使卡特的作風不得週刊員工的歡心,交涉手段不夠人性化,與丹當年的領導風格以及親民愛民的作風大有出入。丹佛曼認為下屬就像一家人,偏偏卡特根本不懂這一點。這個剛上任的新主管因為生活寂寞孤單,竟然還召集員工週日開會,甚至不請自來跑到丹的家裡一起用餐,也因此在玩手足球(foosball)時,遭到艾莉絲痛宰。

後來孤單的卡特又在曼哈頓咖啡館巧遇落寞的紐約大學轉學生艾莉絲,得以延續兩人上次對彼此的好感,更因而展開戀情,卻必須偷偷摸摸隱瞞丹。公司的確未明文規定不能跟下屬的大學女兒上床,然而消息要是傳開,一定會威脅到卡特與丹原本就惡劣的關係、艾莉絲與父親的情誼、以及【美國體育】週刊兩名業務的成績。

總之卡特與丹的人生越來越混亂。

《故事背景》

本片主要拍攝過程始於三月中,場景多數在洛杉磯,包括佛曼家的帕薩迪納郊區;充當片中主要都市背景的洛杉磯市中心,此外「美國體育」週刊的摩天大樓則在當地六千平方呎大的攝影棚拍攝。

本片演員的挑戰之一,就是劇中需要的體育技能。史嘉麗嬌韓森為了演出片中運動全能的艾莉絲,從二○○四年一月就接受網球教練奈爾斯范派登的訓練。儘管嬌韓森的行程滿檔,依舊每週上課。

「我在紐約市長大,這輩子根本沒拿過網球拍。但是當演員就有這點好處,有機會學習新事物,而且奈爾斯讓我對這項運動充滿興趣。」

奎德以前雖然拍過幾部以運動為題的電影,卻坦承自己並不特別擅長籃球,而葛瑞斯也表示這場戲的確不輕鬆,「我的球技不怎麼樣,要拍好幾次才能拍到我真正投籃成功。幸好丹尼斯比我更糟,所以我心情還不算太壞,」他大笑表示。

劇組人員在洛杉磯拍片八週,之後移師到紐約市拍一週,以捕捉曼哈頓麥迪遜廣場花園、華盛頓廣場、華人街、翠貝卡區、紐約大學外的獨特景色。

《演員介紹》

丹尼斯奎德 Dennis Quaid(飾 丹佛曼)

丹尼斯奎德飾演的每個角色都栩栩如生,也是當代最有魅力的演員之一。他榮獲的獎項其多,二○○二年在【遠離天堂】扮演五○年代未出櫃的同性戀一角,更是為他贏得紐約影評人協會、獨立精神獎的年度最佳男配角獎,也以此片入圍金球獎與電影演員公會獎。丹尼斯奎德近年的作品包括先前二十世紀福斯影片公司的【明天過後】、【圍城13天阿拉莫戰役】,以及麥克費吉斯(【遠離賭城】)的驚悚片【凶宅】。

史嘉麗嬌韓森Scarlett Johansson(飾 艾莉絲)

史嘉麗嬌韓森年紀雖小,已經有十多年的演戲經驗,還兩次入圍金球獎,得過一次英國影藝學院獎,是目前好萊塢最炙手可熱的年輕女星。蘇菲亞柯波拉第二次執導的【愛情不用翻譯】,就讓嬌韓森在威尼斯影展封后。

最近嬌韓森主演的【戴珍珠耳環的少女】就是改編經典文學小說,描述畫家維米爾(柯林弗斯 飾)與幫傭少女的故事。她最近剛與約翰屈伏塔拍完【獻給你的情歌】,接下來要與伊旺麥奎格主演導演麥可貝的【The Island】;與喬許哈奈特合作【The Black Dahlia】。

陶佛葛瑞斯Topher Grace(飾 卡特德伊)

葛瑞斯在喜劇影集【That '70s Show】的演出精湛,因此跳到大銀幕發揮,而且第一部作品就是入圍奧斯卡的【天人交戰】,還來又參與【瞞天過海】、【瞞天過海2:長驅直入】。

瑪姬海根柏格Marg Helgenberger(飾 安)

海根伯格目前正在主演第四季的【CSI犯罪現場】,她也因為該影集兩次入圍艾美獎。

她在茱莉亞蘿柏絲主演的【永不妥協】中飾演癌症患者,得到各界讚許。她的電視電影作品不少,先前以【中國海灘】在一九九○年榮獲艾美獎,後來又客串演出【急診室的春天】,扮演喬治克隆尼愛慕的對象。

【觀後感】

中年失業真的是眾所皆然的夢魘,片中把一個翁婿之間的衝突用輕鬆的手法表現,歡笑之餘,當然也為自己的未來感到無助~

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()