【導演】
約翰李漢考(John Lee Hancock)
【演員】
珊卓布拉克(Sandra Bullock)
提姆麥格羅(Tim McGraw)
凱西貝茲(Thomas Haden Church)
Quinton Aaron

【劇情】

《攻其不備》由本屆金球獎和廣播影評人獎最佳女主角得主珊卓布拉克(《愛情限時簽》)、提姆麥格羅(《勝利之光》)及奧斯卡金獎影后凱西貝茲(《戰慄遊戲》)主演,描述全美美式足球明星球員麥可奧赫的動人真實故事。

少年麥可奧赫(昆東亞倫 飾)一直自食其力,被蓮安杜希(珊卓布拉克 飾)在街頭發現時,幾乎無家可歸,甚至在嚴寒的冬日只穿著短褲和T恤。蓮安得知這個少年是她女兒的同學,於是堅持不讓他曝露在寒冬中,而且半晌都不猶豫地邀請他去她們家過夜。這個最初的善意表現開啟了麥可跟杜希家的親密關係,儘管他們的背景南轅北轍,他卻逐漸地成為這個家庭的一員。

麥可生活在新的環境,然而他也必須面對一連串完全不同的未來挑戰。無論在足球場內或場外,杜希家都幫助麥可發揮其潛能,同時他的出現也使這一家人的生命中產生自我發掘的深刻人生領悟。

《攻其不備》由約翰李漢考(《心靈投手》)執導,改編劇本也出自他手,改編自麥可路易斯撰寫的同名原著《The Blind Side: Evolution of a Game》。製片是吉爾奈特、柏德瑞克強森及安德魯卡索夫;執行製片則是莫莉史密斯、艾文史多夫及提姆柏恩。

珊卓布拉克和提姆麥格羅飾演杜希夫妻蓮安和西恩;凱西貝茲飾演麥可奧赫的熱心教師蘇小姐;新人昆東亞倫則飾演中心角色麥可奧赫。這部電影的其他年輕卡司包括莉莉柯林斯和傑海德分別飾演杜希家孩子柯林斯和S.J.。

幕後創意團隊包括:攝影指導亞勒奇維羅;兩度奧斯卡獎提名的製作設計麥可柯瑞布里斯(《阿波羅13》、《鬼靈精》);剪輯馬克李佛斯;以及服裝設計丹尼爾奧蘭迪。電影配樂則是卡特包威爾(《野獸冒險樂園》、《暮光之城:無懼的愛》)。

【觀後感】

珊卓布拉克在今年以「攻其不備」一片拿下奧斯卡最佳女主角,
跟上週看過獲頒金莓獎最爛女主角的「求愛女王」相比,
本片的表現的確正常很多,
但是深深的一種感慨,
那就是,
珊卓在很多電影中飾演個性相當歇斯底里的角色,
但反而只要靜下來演一點不花太多精力誇飾的內心角色,
反而大放異彩!

本片改編真人真事,
知道這世界上有這麼一個富豪家庭這樣為社會角落邊緣人如此付出,
那我對黑暗醜陋的人性,
難得的看見曙光!

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()