【導演】
雷瑟霍斯楚(Lasse Hallström)
【演員】
查尼塔圖(Channing Tatum)
亞曼達塞佛瑞(Amanda Seyfried)
理察傑金斯(Richard Jenkins)
亨利湯瑪斯(Henry Thomas)

【劇情】

一向獨來獨往的約翰(查寧塔圖 飾)為逃避與他不合的父親,決定投身軍旅成為美軍特種部隊的一員,在某次休假的意外機緣下,約翰在沙灘上邂逅了來自南方富裕家庭、活潑甜美的大學生莎瓦娜(亞曼達賽芙莉 飾),雖然兩人來自不同的背景與環境,彼此間強烈的吸引力卻使他們立刻墜入情網,兩週形影不離的相處更使這段戀情迅速加溫,在彼此的身上,他們感受到以往從未有過的甜蜜與幸福。

隨著約翰結束假期回到部隊,莎瓦娜也返回校園繼續學業,分處異地的他們將這份熾烈的愛,化為筆下一封封的情書,心繫約翰的莎瓦娜無時不擔心著他的安危,而駐紮海外的約翰也痛苦掙扎於對國家的全心奉獻,以及內心深處對莎瓦娜的極度思念…。就在此時美國爆發了911恐怖攻擊事件,感覺自己身負重任的約翰決定延長役期參與戰爭,經過多年的焦心等待,莎瓦娜留下了最後一封情書,等到約翰終戰歸國,他才驚覺人事已非…

【觀後感】

若沒有看完本片之前,
相信大部分人都會被台灣片商自私強勢的譯名『最後一封情書』給矇騙,
以為這可能單純就是一部單純的一對因無情戰爭而撕裂的男女情愛故事。
事實不然,
英文片名Dear John其實包含的意境更廣。

很顯然這是因為一首老歌Dear John所啟發聯想的一部劇本,
劇中人很湊巧的也叫John,
一部小說的成功,
就在於每個角落散佈了足以影響整個故事的地雷,
一個忽視,
就破壞了故事的結構性。
這個故事的成功關鍵,
在讓大家抱著僵化思緒與預期下,
才發現原來真正讓人動人的,
不止只是男女的感情而已。

但作者若真想用一種凡人的自然境遇來闡述這樣的故事,
結局又不免令人詬病一番,
過於矯情,
過於善終,
讓人有一種To good to be true的不敢認同感。

結論啊....
唉,四個字~

造化弄人。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()