52      

【導演】
Tate Taylor
【演員】
Emma Stone
Viola Davis
Bryce Dallas Howard
Octavia Spencer
Jessica Chastain
Ahna O'Reilly
Anna Camp
Sissy Spacek


【劇情】

改編自全美暢銷同名小說〈姊妹〉,故事描述1962年美國南方密西西比州,23歲白人女孩史基特剛從大學畢業返鄉,她夢想成為作家,但在保守家鄉的母親認為一樁好婚事才是女人的依歸。史基特從小由女傭帶大,女傭是她傾訴心事的好朋友,但這次返鄉,卻發現女傭不告而別,沒有人知道去向。

機靈能幹、內斂沉著,曾帶大17個白人小孩的黑傭愛比琳,在史基特的朋友家當幫傭,照顧她兩歲的女兒。另一名黑傭米妮,是愛比琳最要好的朋友,有著一手好廚藝,但他潑辣的個性使她常常丟掉工作。

個性善良的史基特一直對待黑傭如家人,但她發現為白人一手帶大小孩的黑傭,不論在生活或態度上,時常得到不平等的待遇。某日,史基特的朋友希莉草擬一份衛生計畫,她恐於黑人身上帶有病毒,建議為幫傭另蓋廁所。

對此感到不平的史基特,決意著手一個大膽的寫作計劃:採訪黑傭在白人家庭工作的甘苦,並寫成一本書…透過黑傭訴說人生,白人女孩紀錄故事,像發動寧靜革命,也像是拋磚引玉,越來越多的黑傭透過她們願意說出故事,在膚色黑白分明、道德黑白卻模稜兩可的時代,她們的相遇是民權運動發生前,黑與白搭起最初的橋樑…

【觀後感】

跟預期一樣,
這講的是美國幾十年前對有色人種歧視虐待的不平待遇所遭遇的故事。

電影情節沒有太多的驚喜,
也沒有特別灑狗血拋頭顱的橋段,
倒是欣賞每一個女演員的精湛演技,
相當過癮。

這類種族歧視的情節每每看了總讓我心情沮喪,
我沮喪的,
是這種非人類該有的歷史,
竟然活生生的上演,
而且距今不過四五十年前而已。

我們人類怎麼會任其這種悲劇上演?


    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()