/tmp/phpVo5JGO  

【上映日期】1988/10/31

【詛咒物概述】

持有這把詛咒小提琴,只要用它殺人,可以拉出永垂不朽的動人琴聲。

【奪物劇情】

蜜琪與萊恩出席一場音樂會,萊恩一眼相中在台上光芒耀眼的女提琴家,攻勢從不落人後的萊恩在音樂會結束後隨即追到後台一求芳心,雖得到的是冷冷回應,但總算是知道了對方的名字,萊絲莉。此時,蜜琪在場外目睹了救護人員將一具屍體往車上置放,本以為是單純的一場意外,殊不知,這袋中的死者,正是剛剛音樂會後台中,一個全身緊密包裹的神秘提琴家,以琴弓刺向心臟,當場死亡的清潔工。

萊恩積極展開追求,萊絲莉漸漸敞開心扉,於是強逼自己去喜歡原本嫌棄索然無味的古典音樂,撲之以鼻的蜜琪與傑克,推薦了當下最火紅的一位提琴師Janos Korda的專輯,但說也奇怪,Janos Korda早在5年前意外身亡,但他的作品卻依然每年問世,那淒美悠揚的音符,讓這三人忘記去思考這不合理處。

萊絲莉在排演過程中被前輩所糾正,這一幕看在神秘提琴家的眼裡,相當不是滋味,於是趁這位前輩上陽台抽煙休息之片刻,再次以琴弓刺死。萊絲莉經歷了周遭連續兩件死亡事件,幾近崩潰,但又不時地在黑暗的角落,聽到一聲聲熟悉又淒美的提琴,吸引著自己前去探索。萊恩依然沈醉在愛裡,蜜琪跟傑克倒是清醒了,他們從出貨記錄中得知了有一把老提琴曾經販售,蜜琪查訪得知,當初的買家,買了這把提琴,送給了他的老師,正是當代音樂家Janos Korda,而另外更是查出,萊絲莉也是Janos Korda學生之一,傑克再從其他學生的口中得到更驚人的八卦:萊絲莉跟Janos Korda,曾是一對戀人。

萊絲莉再次聽到那熟悉的琴聲,不絕於耳的音符引她一步步走向黑暗的角落,驚覺眼前站著的、全身緊密包裹著的怪客,就是她的恩師、她的老情人Janos Korda。這對彷彿陰陽戀人,彼此之間依然存在著濃濃的愛,只是萊絲莉正接受了萊恩的感情,心中難掩自責與懊悔。在隔天夜裡,萊絲莉再次被琴聲引導,而這次她卻被引導致目睹Janos Korda以琴弓殺了一個無辜的遊民。接著,萊絲莉被Janos挾持到地下室,被迫與其拉著雙提琴,而且邊拉邊錄音,萊絲莉忍不住追問為何要如此,Janos Korda告知,不這樣做,他無法繼續拉琴,他無法繼續享受名氣,而被Janos Korda斥責自己的死必須要負責的萊絲莉,只能無奈繼續配合。

萊恩被蜜琪苦口婆心地點醒,並得知原來當初將這老提琴送給Janos Korda的學生,正是萊絲莉本人。萊恩不願相信,忍不住尾隨萊絲莉,這才發現了萊絲莉與Janos Korda兩人同時出現,Janos Korda早就知道他們兩人之間的曖昧,於是再次拉一段刺耳的提琴聲,迷惑住萊恩,再打算以琴弓刺死萊恩。不料,萊絲莉在Janos行兇之前,奮不顧身地以肉身阻擋,琴弓刺進了萊絲莉的心臟,當場死亡。

心灰意冷的Janos Korda抱著萊絲莉發狂地往舞台奔跑,清醒過來的萊恩緊緊追隨在後,Janos Korda先把萊絲莉置於舞台中央,再引導萊恩往舞台上方移動,當Janos Korda與萊恩正面交鋒時,Janos往下一瞧,萊絲莉冰冷的屍體躺在聚光燈下,心想自己所愛的一切,都不再實際,化為虛無,終於接受了自己早應該不於人世的事實,縱身一跳,墜地而亡,與萊絲莉,就地長眠。

【備註後記】

這則故事,有著濃濃的『歌劇魅影』的味道,說它是改編劇本,也不為過。但因為英文程度不佳,有些情節來不及配合字幕做出正確透析,以致我還是搞不太清楚,Janos Korda究竟是活死人,還是死活鬼?不管是人是鬼,這次動用的演員不但陣仗可觀,而且雇用了不少真正有音樂底子的演員,交織成濃濃文藝氣息中,又不失恐怖驚魂的一集。

arrow
arrow
    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()