【導演】
吉爾基能 ( Gil Kenan )
【演員】
哈利崔德威 ( Harry Treadaway )
比爾墨瑞 ( Bill Murray )
提姆羅賓斯 ( Tim Robbins )
莎柔絲羅南 ( Saoirse Ronan )

【劇情】

“我們感謝你,我們歡迎你,我們祝你好運 ─微光城市創造者”

「我們宣誓永遠效忠於我們的偉大城市,以及創造它的智者。

我們要向慎選地點的建築師,致上最深的感激。

我們倚著川流不息的大河繁衍生息,感謝市中心搏動的發電機,無窮的力量就像顆巨大的心臟。

於是我們努力工作、創造、奉獻,我們各自都是一座燈塔。

在微光之外,四面八方都是永恆的黑暗。

我們的微光是黑暗世界中,唯一的光源。」 ─微光城市 市民誓詞

幾個世代以來,微光城市的居民,在地底的光線中繁衍生息。這個地底世界是人類的末日避難所,由巨大的發電機在驅動著,可以維持兩百年之久。現在,微光城市要落入黑暗中,因為發電機發生了故障,能源即將消耗殆盡,光明開始閃爍和黯淡。

微光城市的學生們愈來愈擔心城市的未來,但他們還是要面對人生的下一個階段。所有的學生在12歲畢業那天都要接受「分配日」的必經考驗,在這一天市長會親自站在畢業生的面前,讓他們抽籤決定自己要在社會中的哪個領域工作。莉娜拼命地祈求自己可以抽到信使,結果被分配到打死她也不想去的地下水道區,也就是城市底下的管道系統。她的同學哈洛,則是一心只想去看守發電機,抽出被分配到信使工作時,他驚慌失措了!

地下水道雖不是發電機,但是也滿接近了,於是哈洛要求莉娜和他交換分配到的任務。她既興奮又感激,迫不及待地想和他交換工作,於是產生了意外的一段友誼,在開花結果之後,即將改變微光城市所有居民的命運。

莉娜欣然接受了信使的工作,來回穿梭在整個微光城市,遞送重要的任務給更重要的人,包括市長本人在內。回到家裡,她要照顧年邁又健忘的母親,還有她年幼的妹妹波琵。當他們家中的衣櫥裡意外發現一個大金屬箱時,莉娜的祖母欣喜若狂,她堅信箱子裡的東西非常重要,卻怎麼也想不起來是為什麼?

莉娜好不容易撬開了鎖,在箱子裡找到了幾張用密碼寫成的紙條。她看不懂這上面寫的是什麼意思,不過她知道這些文件很重要,於是請來哈洛幫忙解讀出這些密碼的涵義。

城市裡愈來愈常停電了,莉娜和哈洛發現箱子裡的秘密,可能就是拯救城市和其他居民的希望。現在他們要和時間賽跑,透過有限的線索,對付貪污腐敗的政客和不好惹的人物;他們沒有退路,只能破釜沈舟地往前行,才能讓微光城市重獲光明。

《關於電影》

如果有一天,地球的能源即將耗盡,活下去變成不再是理所當然,你該怎辦?由影帝湯姆漢克斯監製,根據暢銷小說改編的浩劫奇幻電影【微光城市】,是部充滿動作與冒險、帶著希望與勇氣的作品,尤其劇中承載的環保訊息與政治寓言,更令身處地球村的我們發人深省。

片中的『微光城市』是地球遭浩劫後,人類躲在地底所建築出的最後希望,代代相傳兩百年後,某日突然發現能源即將耗盡,全城陷入黑暗恐慌之際,唯有兩個剛滿12歲的一對少年少女,憑他們強烈的好奇心與挑戰權威的勇氣,企圖找出逃生之路。

湯姆漢克斯表示,正是因為這樣的主題,他才會選中這部作品。「那裡的年輕人一直渴望更好的生活,一直在問為什麼是這樣?會不會隨著我們年紀的增長而有更好的選擇。這些年輕人就是發現秘密的人,他們不只改善了自己的生活,而且還拯救了整座城市。」即使不去看這些勵志的主題,光看微光城市本身就夠刺激了。「這是一個超大的拼圖,從一個暗示開始,接著找到線索,再找出可循的脈絡,然後揭發了秘密,進而找到通道,通往坑道,通往充滿驚喜的冒險!」湯漢克斯說。

導演吉爾基能指出:「這部作品具備了我理想電影的所有條件──獨特的豐富視覺世界、充滿光明和生命力的角色、以及謎一般的情節。」現在,這部特別的作品即將搬上螢幕,用全球共通的主題、巨星雲集的卡司、創意的設計和敘事方法獨樹一格的故事,吸引各個年齡層的觀眾前往觀賞。

【觀後感】

感覺比較像是一種童話,
不太有大人的精神,
很多優秀的演員參與演出,
可惜在這樣的劇本下,
不能有太多的發揮。

但這畢竟也是另一部喚醒人類拯救地球的環保危機意識電影,
有其正面意義,
闔家觀賞,
會是一個不錯的抉擇。

    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()