20.jpg  

【導演】
Kenneth Branagh
【演員】
Chris Hemsworth
Natalie Portman
Tom Hiddleston
Anthony Hopkins
Stellan Skarsgård
Kat Dennings
Clark Gregg
Rene Russo


【劇情】

當傳奇漫畫家搭檔史丹李和傑克科比於1962年推出將《雷神索爾》連載漫畫,他們以這個揮舞著鐵鎚的北歐神話人物開掀起了冒險動作漫畫全新的一頁。雖然故事主人翁是神話人物,但故事仍是描述一個自古以來不斷發生的人性衝突:一個魯莽的哥哥等不及要向他父王證明自己有繼承王位的能力;一個嫉妒的弟弟密謀奪取王位;以及一個幫助主人翁以全新的角度看這世界的女孩。王室的存亡、致命的復仇、自大的後果,這些故事元素在任何世界都值得敘述。雷神索爾是世上最強超級英雄組合復仇者聯盟的原始成員,漫威漫畫曾經讓鋼鐵人、驚奇四超人、X戰警以及蜘蛛人成為家喻戶曉的漫畫英雄,雷神索爾則是漫威漫畫另一個成功塑造的超級英雄。《雷神索爾》一片的製片以及漫威電影公司總裁凱文費吉說:「史丹李和傑克科比塑造了其他的超級英雄之後就想:『讓我們塑造一個神吧,把他從神界帶入凡間!』於是史丹李先從北歐神話著手。一般人比較熟悉希臘或羅馬神話,對北歐神話很陌生,但是北歐神話的天神其實充滿人性,雖然他們能製造暴風雨和雷電,他們還是有家庭問題,尤其是索爾和洛基這兩兄弟之間的衝突。

《雷神索爾》的故事其實是家庭戲劇,故事裡的神就像一般人或是其他的漫威漫畫超級英雄一樣有缺點,這也是漫威漫畫英雄人物能引起讀者共鳴的原因。」漫威漫畫的宇宙充滿各種超級英雄,雖然幾乎都是普通人因為某種原因變成超級英雄,但是也有像雷神索爾這種來自神話故事的人物。導演肯尼斯布萊納從小在愛爾蘭長大,他對雷神索爾這個來自神話故事的超級英雄非常著迷,他說:「北愛爾蘭經常下雨,天空總是灰灰暗暗的,但是《漫威漫畫》的封面卻充滿了鮮艷色彩,而《雷神索爾》特別吸引我。」導演肯尼斯布萊納接著說:「我喜歡《雷神索爾》漫畫的古老神話元素、簡樸的原始武器、史前巨石群的神秘感以及主人翁一身的驚人神力。我也很喜歡他直率的個性,雖然他自大魯莽,但是他其實心地善良,只是常常不經過思考就做出衝動的事,所以老是惹上不必要的麻煩。」也就是因為他這種莽撞的個性,他的父王才遲遲不讓他繼承阿斯嘉王國的王位。一個驍勇善戰的王子還不足以讓他成為國王,他的脾氣暴躁,總是憑一股衝動做出決定,還有他魯莽的行為,這些都證明他還沒有能力統治一個王國。導演肯尼斯布萊納對於這種故事非常熟悉,因為他曾多次將莎翁筆下的王室戲劇搬上舞台或是大銀幕。製片凱文費吉則說:「當一個角色被迫面對他們無法克服的難關,或是必須和凡夫俗子一樣遇到各種挫折和失敗,這個故事就能引起讀者或觀眾的共鳴。

不管是《鋼鐵人》一片中的億萬富翁,或是《雷神索爾》一片中的天神,他們都有必須克服的難關以及個性上的缺點,於是他們就變得和我們這些凡人一樣。」曾以《陌生的孩子》一片獲獎無數的編劇邁可史崔克辛斯基很高興電影公司選擇讓肯尼斯布萊納執導《雷神索爾》,他說:「以他曾接受過的古典戲劇訓練,以及對人性的瞭解,他一定能把這部電影拍得既有雄偉的氣勢,同時也能讓觀眾認同。他能把故事中的天神塑造成觀眾能瞭解並認同的角色。」製片凱文費吉則說:「漫畫是現代社會的神話故事,而肯尼斯布萊納最擅於將文學鉅作改編成電影,而且他是個才華洋溢的說故事高手,我們需要的就是一個能說故事的導演。」雖然《雷神索爾》一片是改編自漫畫,但是製作團隊也參考了其它的文學作品以及維京人和北歐神話,其中包括作家赫曼赫塞的經典小說《流浪者之歌》。飾演雷神索爾的澳洲籍演員克里斯漢斯沃說:「拍這部電影就好像在大學上一堂文學課,我讀了很多關於尋找自我以及接受自我生存現實的書籍和小說。」編劇艾希莉愛德華米勒說:「索爾幾乎所向無敵,他擁有強大的超能力,他可以飛行,而且擁有可以呼風喚雨、召喚閃電的雷神之鎚。他身為王儲,沒有人敢違抗他,而且他想做什麼就能做什麼,但是他自大魯莽的行為卻讓他失去這一切,並且被放逐到一個陌生的地方。

於是他從王子變成乞丐,也變成了像我們一樣的凡人。」這個天神被放逐到美國新墨西哥州的沙漠,而一名科學家珍佛斯特正好在那裡調查夜空出現的無法解釋的現象,這角色由新科影后娜塔莉波曼飾演,她說:「珍非常專注於她的研究,而且是天文物理學界的邊緣人物,因為她相信許多他的同事覺得是瘋狂的事情,而他的降臨似乎證明了她的理論是正確的。」她繼續說:「珍一開始把索爾當成研究對象,因為除了她的研究小組以外,只有索爾見到新墨西哥州平原上發生的奇景,所以他對她的研究工作很重要。但是她漸漸開始喜歡上他,於是她就面對任何科學家或研究學者遇到的難題-如何保持客觀性。」飾演索爾的克里斯漢斯沃說:「索爾在片中有很多場面浩大的動作場面,但是我最喜歡的戲份是索爾和珍在日常生活中平淡的交談。我們在新墨西哥州的平原拍攝這些戲份,背景是壯觀的延綿山脈。這些是關於索爾思考他的存在感以及追尋自我的戲份,能和娜塔莉一起演這些對手戲對我來說簡直就是美夢成真。」但是索爾剛被放逐到地球的時候,他還沒有思考這些問題,他當時仍以為自己是天神,認為地球的人類是低等生物。

當然了,沒有人知道他到底是什麼人,珍和她的研究小組更是覺得他的行為很古怪,可能是個無家可歸的遊民。編劇賽克史丹茲說:「但是索爾透過珍佛斯特了解到人類的無窮潛力,以及人性最偉大的一面,那就是當我們被欺壓到似乎失去任何希望,這時候我們才會發現自我,並做出了不起的事。於是索爾也在他的冒險旅程中有所轉變,當他以為他已經不再是以前的那個無所不能的天神時,他才發現他真正的潛力。」男主角克里斯漢斯沃也說:「這部電影是關於索爾了解謙卑的意義。他本來是一個具有無窮超能力的天神,但是他被父王貶到人間以後,終於學到寶貴的一課,那就是他其實和地球的人類一樣,也是個有血有肉的凡人。」

【觀後感】

故事情節的單純易猜就不必多提,
這顯然是一部以大玩特校砸大錢的商業鉅片,
因此不難理解,
為何會找一個不但名不見經傳,
而且還長得實在還不怎麼樣的人,
來當雷神索爾。

經費所剩不多,
這就是為何。

劇本裏的地球又再次被貶低為毫無抵抗能力的弱智星球,
這個落入凡間的傻大個,
在地球當個遊民兩三天,
對神生(不能講人生)突然頓悟,
一改所有缺點,
將之流放的父王深感放心,
這全是因為那地球三日遊所邂逅的一個研究女子,
所給這位雷神的啟示。

你一定得服氣這種劇情才能看到最後,
但是我不捨的是,
Natalie Portman 跟 Anthony Hopkins,
兩位如此優秀出眾的老新二代的金獎影帝影后,
何必接演這種爆米花電影?


    全站熱搜

    老頭兒 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()